我推荐的一本名著作文800字
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。阅读已是我生活中不可缺少的一部分,我读过很多书,今天向大家特别推荐的是世界经典文学名著——《假如给我三天光明》。
这本书的作者叫海伦·凯勒,一个在黑暗中度过一生的聋哑盲人作家,可她却创造了生命的奇迹,赢得了全世界人民的赞美。《假如给我三天光明》记录了她悲惨人生经历和对美好生活的向往。看这句话:“当我的手语始终不被别人所理解,当我觉得自己与他们无法沟通时,我就会无比愤怒,我常常会胡乱发脾气,不停地大声尖叫,甚至暴跳如雷地叫喊、踢打、直到弄得自己浑身无力为止。”由此可以看出海伦·凯勒的无助和渴望。然而,她并没有自暴自弃,而是用笔征服了世界。这是多么鲜明的人物形象,不屈不挠、奋斗到底……这本书内容感人至深,相信所有人看了,都会被那真情实感的文笔所触动。
海伦·凯勒觉得“成年之前有一段失明失聪的经历是件值得庆幸的事”,这是何等积极乐观的人生,这是何等豁达开阔的境界。而我自己呢,面对老师的批评和父母的训斥,有时会偷偷落泪,甚至会有模有样地写下这“伤心”的日记,回想起来,真是觉得惭愧。我们青春年少,生活充满阳光,又有什么理由去怨天尤人呢?
海伦·凯勒用她那“假定明天就会死去”的态度来度过每一天,她为那“假如”的三天光明做了详细的规划,这三天里,她准备善待他人、亲近自然、拥抱阳光……现实是残酷的,海伦·凯勒终其一生也未能拥有这样的“三天”,但这丝毫没有影响她努力拼搏创造奇迹。为什么我就不能像海伦·凯勒那样精确地规划自己的学习呢?每天老师布置的有限的作业,我总是喜欢拖拖拉拉;每次寒暑假的学习计划多数都是停留在嘴上……面对海伦·凯勒和她的“三天”,我感到无地自容,哪里还有理由再去浪费时光?
海伦·凯勒的那句“最大限度地利用每一个器官,充分享受世界向你展示的所有美好吧!”深深地印在我的脑海里。我一定要像她忠告的那样“看美好的世界,聆听悦耳的声音,嗅花的芬芳,品尝每一口食物的滋味……”
身体残弱并不代表精神也残弱,海伦·凯勒微笑着迎接那些人生的困境,并努力从黑暗中寻找光明。我坚信,只要有爱、温暖和努力,就能实现一个又一个奇迹,只要拥有希望,就一定能拥有美好的人生。
一本好书似刀风剑中的那棵不倒的劲草,给予我们前进的勇气和信念;一本好书似沉沉夜帷中那盏点亮你心智的孤灯,让你纷扰褪尽,明眸清澈;一本好书似幽深山谷中禅寺的钟声,总能让我们有所顿悟和感触……《假如给我三天光明》就是这样的一本好书。