大家好,我是兴国四小二年级二班的宋建希,今天我要给大家推荐的书的名字叫《蟋蟀冒险记》。
《蟋蟀冒险记》的作者是1941年著名童话作家苏怀。蟋蟀冒险记讲述了一只蟋蟀从这开始独立生活到认识了蝼蛄,来到青蛙王国,到成为重中之王的精彩故事。在这本书中,我最喜欢的情节是主人公蟋蟀带着一身“本领”开始独立生活时,不幸在洞中被小朋友抓取赛蟋蟀。蟋蟀在一连伤了好几只同类后,被天牛教导才幡然醒悟过来,他这是在伤害同类,最终想办法成功逃脱的故事。
这本书对我的影响很深刻,书中的蟋蟀就和我们人一样,经历了人生风雨方得见彩虹。它的所遭所遇告诉我们,人的一生难免遭到坎坷,但是我们只要勇敢面对困难,拥有面对困难的勇气和和信心,就一定能战胜困难。