莎士比亚说,书是全世界的营养品。世界上有许许多多的书,在这茫茫的书海中,有很多的书值得反复品味,比如:有四大名著之称的《三国演义》,作者罗贯中。
它是中国文学历史上第一部长篇章回体小说,更是历史演义小说的典范。三国演义描写的是东汉末年至西晋统一这一段历史时期的故事,作者通过波澜壮阔的历史背景、错综复杂的政治、军事斗争、叱咤风云的英雄人物演绎了这一时期各种政治军事矛盾的渗透与转化。其中,忠义以奸佞的冲突、豪杰与奸雄的较量、谋略与武力的斗争,以及那一场场刀光剑影的生死悲欢、一幅幅风云变幻的历史画卷,都留下了品味不尽的佳谈。
桃园结义、三顾茅庐、草船借箭、借东风、空城计等精彩生动的故事,真让人心动万分。刘备、关羽、张飞的故事如同神话一般,令人神往。
《三国演义》是我最喜欢的一本书,希望大家都能够细细品读,以史为鉴,一定会收获多多。