生活的精彩作文800字
看着窗前那一盆发着青青绿芽的小豆苗,我仿佛回想起了些什么,我陷入了回忆中。
曾经是一个很骄傲的我,不爱深入思考,一遇到困难第一句从心跳出来的话不是放弃就是逃避。我最不爱的就是坚持,所以结果可想而知了——毛笔课没学几年就扔一边放弃了;钢琴课认为太难了就算了摆边上了;画画课就更不用说了,简直惨不忍睹!
我的母亲见我这也觉得不好,那也觉得太难,就干脆想给我做个实验,让我明白一些小道理。
母亲在一个小盆里放了几张浸湿的纸,又铺了一层黄豆,放了点水,摆在我的窗台边。我看着母亲忙里忙外,简直是二丈和尚摸不着——既然想教我去克服困难,那种黄豆有什么意义呢?如果只要种黄豆可以让人克服所有困难难,那么这世界上还不全是这样的坚持者!怀着这样的心情,我每天只好呆呆地在守在它们边上,看着它们小巧地泡在水里。直到第三天的清晨——豆儿们都发芽了!
母亲把一块沉沉的木板架在盆口时,我又心急又纳闷,在慌忙中问母亲为什么要架上木板,如果没有空气,那么豆芽们刚发芽没几天就要夭折了!但是无论我怎么解释,母亲都只是耐心地笑着,缓缓回答了一句:“几天之后你就看到了。”
度日如年的实验生活开始了。
不知是过了几天,当我那天早上懒懒地拖着昏昏沉沉的身子去看那些生死未知的豆芽们的时候,发现木板被向上抬起了,有一个几根头发那么宽的一个细小的缝出现在我的眼前,我兴奋起来了,但一会过后,我又开始沉思。这其中的道理是什么呢?对了!就是坚持,小豆芽为了生存,选择用力向上生长,抬起沉重的木板,见到了阳光,呼吸到了空气。那么我在面对难题时,也应“用尽”全力,“抬起”那块如同困难一样拦住我成功的木板。想到这儿,我用力一拍手。像打开了鸡血似的,我又开始努力学习了。遇到困难,我会在题或生活中寻找线索,学会警慎面对……
又是那一盆小豆芽,它们都面向阳光,紧紧地挤在一起,悄悄地呢喃着,仿佛是在谈论克服重木板的事吧。我坐下来,深深吸了口气,又开始“克服困难”了。
“玉不琢,不成器;人不学,不知道”大概就是这个意思吧。