美丽的龙门石窟作文500字
提到洛阳你可能会想到美丽的牡丹和历史悠久地博物馆,但我印象最深的却是龙门石窟。
在我看到无数的佛像之后,我终于来到了万佛洞,万佛洞里有15000余尊佛像,其中正殿有54尊佛像,每尊都姿态不一,形象生动。剩下的一万五千尊都是小佛像,远看气势恢宏,但近看给人一种千变万化之感。
看完了万佛洞,我又来到了奉先寺,原名“大卢舍那像龛”,是龙门石窟最大地像龛,像龛里有9尊大佛,每尊都各有千秋,卢舍那全身衣饰的雕刻只是随衣挂线,仅用寥寥数笔,显得朴素无华又洗练流畅。佛祖大弟子迦叶,他双手合十,立于莲台,虽面部已经残破,但仍可以看到那饱经沧桑的脸。小弟子阿难,他光头圆脸赤足伫立,眉目疏朗,睿智中透着几分稚朴。二弟子两侧有两位菩萨,二菩萨头饰莲宝冠,斜披璎珞,雍容华贵。还有二天王和二力士,他们都是护法神,他们怒目圆睁……令人望而生畏。
在香山和龙门山之间隔着一条河叫伊河,伊河将两座山一分为二,形成了龙门。站在东山上,看到龙门有大大小小地佛龛,如同镶嵌在山上地一颗颗明珠,与对面地香山寺隔河相望,遥相呼应。伊河倒映着山,山围绕着水,形成一幅优美地画卷,伊河水缓缓流淌,那么秀美,那么恬静。
古人地想象和精湛地工艺令人叹为观止。