自古以来,明月承载了人们的无数情思,有李白“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的真挚关切,有白居易“西北望乡何处是,东南见月几回圆”的深沉感慨,也有欧阳修“月上树梢头,人约黄昏后”的伤感情怀。
又是一年中秋,望着高挂在夜空中的那轮圆月,一些以往的回忆在脑海中浮现。许多年前的那个中秋节,我依偎在外公怀里时,明月也像现在一般。皎洁的月光照在大地上,外公家门前的地面上像是被铺上一面白纱,黑漆漆的夜空里飘着几丝云彩,星星三三两两散落在夜空里,像忠诚的守卫一样守护着它们的主人——月亮。大人们坐在榕树下吃着东西聊着天,欣赏着月色,吹着晚风,听着风吹动叶子沙沙的声音,小孩子在追逐嬉戏,月光下人影乱作一团。外公抱着我坐在藤椅上,椅子吱呀吱呀的响个不停,声音绵延到月上,嫦娥应声走来眺望。那年那晚那时的月,承载着儿时的欢与乐——有月有风有家人。
一朵薄薄的云遮挡住了月的一角,一群懵懂少年趴在栏杆望月的景象忽而浮现在眼前。记不得为什么中秋的夜晚要留在学校了,但却记得那晚天空是紫蓝紫蓝的,几朵云随意地漂浮,星星似乎早已疲乏,纷纷躲了起来。月亮在飘忽不定的云间绽放它独特的魅力,茫茫中,就只有月亮高挂着,无畏的让它的光亮彻这夜空。和小伙伴在走廊里仰望夜空,聊着那些生活里的大大小小的无味有趣的事。少年们在月光下嬉笑,笑声绕过了山飞过了海,飘向了未知的远方。“快看!月亮好圆。”不知谁大喊一声。一望,果然,月圆得像世间的缺憾都要在此刻圆满。“要不我们大家一起许个愿吧!”举着手机拍照的老师突然说。于是,每个人都闭上眼睛,双手握着放在面前,虔诚的真挚的,都希望许下的心愿能实现。少年许下的愿望,一个个飞向天宫。那年那晚那时的月,带着的是年少的梦与想,飞向未来的星辰大海。
而这一年的夜空,黑得透彻,没有云没有星,只有月亮孤独的在徘徊。我在月下,思绪万千。回头遥望,是过去的点滴;抬头展望,是未知的征程。月光下,我再次双手合一:我希望,2022会考顺利!我希望,这一程繁花似锦!圆月啊圆月,你听见了吗?
月静默在空中,在记录家人间的喜乐,在纺织游子的念想,在收集人们的希望与祝愿。月,她揽尽了这世间所有美好的一切。