从诗词中走来的中秋
可怜今夕月,向何处,去悠悠?是到有人问,那边才见,光影东头。——辛弃疾
中秋,你为何总是多愁善感,让人不禁衷情于你的情感?中秋,你为何总踏着霜飔,轻轻地来,又轻轻地去,勾起人们无限的遐思?在那匆匆的历史转角之中,你披着一身的诗词歌赋、唐风宋韵,与文人们在时间里挥墨。
你从诗词中走来,自古文人多悲秋,你是多么的寒冷,而又孤独。
“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。”中秋月圆,月光洒在庭院,院中梧桐树影婆娑,而晏殊一人羁旅异乡,此时的他只能孤酒入肠,而陪着他的,只有空中一轮玉蟾。暮年之时的苏轼,面对秋愁,他只得轻吟:“世事一场大梦,人生几度秋凉。”世上万事恍如一场大梦,人生经历了几度新凉的秋天?你可知道,不知不觉中,你盛载了太多含蓄,孤寂,此时的月光似乎也凝滞了文人心中的所有情丝。
你从诗词中走来。你的月光,浸透了人间最珍贵的东西,刻录了人间多少真诚的祝愿和期盼。
苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”道出了对手足亲情的祝愿;张九龄的“海上生明月,天涯共此时”抒发了游子归乡的渴望;李朴的“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”写出了对世间美好的赞美;朱淑的“月上柳梢头,人约黄昏后”寄托了对眷侣的美满祝福……你可知道,千百年来,文人雅士衷情于你,是其常吟不衰的精品,是其思念和情感的寄托与知音。
与诗词相伴的中秋,与真情相依,与祝福相行的中秋,你锁住了亘古文人的梦,不知不觉中陪着他们渡过了许多个秋天,抛却人情冷暖。这杯浊酒,致中秋……