家·国·中秋
“明月几时有?把酒问青天。”此时中秋,举国欢庆。
同家人赏一轮明月,品一席月饼,聊一聊过往趣事。能享受这一份国泰民安,真乃一大幸事也。
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”能与家人团聚,安静地欣赏明月,是因为有我们的战士正在保家卫国,有我们的警察正在为人民服务,有我们的医生在救死扶伤……有各行各业的人正在兢兢业业地工作,我们才能岁月静好。我们要感恩他们,感恩我们繁荣而强大的祖国。
放眼全世界,又有谁能像我们幸福安康地享受中秋佳节呢?看看阿富汗、伊拉克那些饱受战乱之苦的国家,每天战火纷飞,硝烟弥漫。那里的人民群众饱受战乱之苦,他们或许在漫漫长夜中正对走散亲人低声诉说着无限的思念,或许在惊慌饥饿中正向明月诉说着自己和家人悲惨的遭遇,又或许在连绵战火中表达自己对美好生活的向往。我想他们这时只能对着明月空悲叹。他们也想和我们一样拥有一个强大的祖国。
“但愿人长久,千里共婵娟。”这是多少医护人员藏在心底的话语啊!曾经的吹哨人李文亮,为了人民为了祖国不惜献出了自己的生命;患有渐冻症的张定宇,为了人民为了祖国坚持工作;上有老下有小的钟小锋,为了人民为了祖国在一线奋战60天;耄耋之年的钟南山院士,为了人民为了祖国任劳任怨。如果没有他们这些奋斗在一线的医护人员,我们或许还在担惊受怕,我们或许还在心惊胆战,我们或许还在还在忌惮着疫情的可怕。如果没有祖国的号召与组织,我们没有机会放心地欣赏明月。这一切美好,都归功于我们繁荣、昌盛而强大的祖国啊!
“少年智则国智,少年强则国强。”我们在享受着中秋佳节的快乐时,更要对我们的人生进行思考。我们新一代少年要在身处逆境之时,充满自信,自强不息;要在获得嘉奖之时,从善如流,不骄不躁;要在受外界干扰之时,刻苦耐劳,卧薪尝胆;要在面对危险之时,勇于承担,以身作则;要在取得成就之时,感同身受,知恩图报。新一代的少年们,为了我们盛大的前程,让我们行动起来吧!新一代的少年们,为了祖国繁荣的未来,努力起来吧!
中秋佳节明我志,一轮皓月照我心。此生不悔入华夏,来世还做中国人!我骄傲,我享受着中秋的快乐,我拥有强大的祖国!