共赏
漫步江边,夕阳跌下山来,只剩一缕余晖还静静地伏在我的肩头。夜色渐浓,夜空像一幅深蓝与淡墨交织的油画,细看,还有精灵在上面舞动,原来是星月在加班加点为人们奉上一场盛大光影秀。
低头,在粼粼的水面扑捉一轮皎皎明月。这是个节日的夜晚,往日病怏怏的路灯也在今日昂起了头,在黑夜中一闪一闪地扑朔着眼睛,灯笼挂满了树,在游人的周身涂上斑斓的祝福。盏盏孔明灯从头顶掠过,满载着人们对未来的美好祝愿飞向天宫。
这明月,照今人,不知千年前的月亮是不是也这般圆?
千年前,苏轼辗转各处为官,与胞弟分别七年之久,一贯乐观平和的苏轼在中秋团圆之时对着月亮也难掩思念之情,提笔写下“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的诗句,倾吐出人间团圆之愿总是“古难全”的感慨。芸芸众生,不同的悲欢离合,相同的生老病死,谁又奈何得了。“但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼是何等的洒脱,隔千里兮但求共明月,足矣。这是对世事难料的妥协,亦是对天下人间能共乐的美好祝愿。
古人在颠沛流离之中,渴盼与家人团聚,却难如登天。如今,与家人围坐一桌嬉戏逗乐,在我的眼中稀松平常,以致不觉得团聚的可珍。如此,我不禁有些难过了,想到几年后我在异乡求学在外工作,仰望明月,思乡的愁绪定然会暗暗地滋长,蔓延成灾。
月色如练,我还要手提灯笼,烛火随月光一同摇曳,黑夜也变得明亮。可少年的孤寂总是无由来,即使是在团圆之日,家人伴随身边,暗里萌发的忧思如那灯笼的烛火般,微弱却不熄。也许是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”。古今一轮月,山河无恙,人间美好,还有什么忧惧!
辛丑中秋,时年及笄,壮志凌云,却一功未立,前程未卜,然初心不改,矢志不渝。何以为乐,千里踏歌,家人团圆,欢聚一堂;何以为哀,不知前路,浑浑噩噩,慵懒怠惰。但愿来年中秋,吾性自足,不识愁滋味,不必“欲说还休”。