秋游山赏月记
辛丑中秋,月色溶溶,吾与家人齐聚一堂,共享团圆之喜,赏月之乐。大地之上,万户灯火通明,时起哄笑之声,甚乐矣。
宴罢,众人始出户赏月,食饼。吾不喜此,遂独自出户,欲寻一幽静之地独享月之美。居无何,行至友人家,念无与共赏此月者,遂入屋寻友人以求觅一同行者。可喜者,友人亦有此念。邀之赏月,其欣然应允曰:“既得兄长之邀,小弟乐从命”。
余大喜,携友人同往山中赏月。环余家者皆山也,为世之宝地,乃赏月首选之地也。相与步于一无名之山径,万籁俱寂,或闻流水潺潺,清风徐徐,虫兽鸣鸣,暗地一片,而中天之星光点点,照吾等上山之路。吾爱此境,因此地独,数年前见之,无知之者。
及登于山巅,皓月当空,若一玉盘,圆而无瑕,若放之世间,必为无价珍宝,吾等亦只可远观而不可亵玩耳。山下而望,可见一城之貌,万家灯火,市街喧闹,男女提笼逛市,满目繁华。吾等于山巅赏圆月之美好,感盛世之繁华,岂不乐哉。
昔年余独赏此景,虽幽静且美,因独赏而不免悲寂,然今则不同,友人相伴,月下对酌,畅谈人生,有何不乐耶?
及夜半,众人皆睡矣,吾与友人归。此番中秋佳节游赏,尽兴而归,吾甚喜!