温一壶月光
今晚,我为自己温一壶月光。
“嗒、嗒、嗒……”这是我的脚步,它正跳跃着登着台阶,一级,又一级。我来到顶楼,“砰”地推开了消防门,冲来迎接我的是一丝丝夜晚清新的空气。我用力鼓起胸腔,想要将它一饮而尽。那难以描述的香味在我的鼻腔内游走,无时无刻不在刺激着我的嗅觉……这是世间最温柔的镇定剂。心中就算有排空的波涛,也能如那秋叶落地,无一粒尘埃飞扬。
目光去追逐光的尽头,那是一轮孤独的满月,她的轮廓如模子般刻出完美,我与她之间隔了一层蝉翼般的冰纨,可望,却不可及。星星是她的首饰,层云是她的面纱,清风是她的鬓发——她的一切都那么迷人,在天空随性、肆意地挂着。
美到令人感到窒息。
恍惚间,出现了广寒宫一角,羽衣霓裳一片。那羽织折射出五彩的光晕,在思绪里铺展继而延伸,漫过大地,将神州化为梦的摇篮,一丝一角都充满了虚幻与缥缈。我对自己说:与现世暂且隔绝一会吧。安心地将头埋进肩窝,放松每一个细胞,任风抚动发丝,做一会“无脊椎”生物。
这一刻,我多想在光的那一端,温上一壶酒,与李白对酌……
一个月亮的夜,一个人的中秋。街道上满是红绿的车,想必他们心中装的也满是家吧。温上一壶月光,带她回家,让家里的每一位都来品品她的醇香,来赏赏她的幽光……
月,一个清冷的名词,却承载了无数家庭的欢声笑语,千丝万缕的柔情编织出一张捕梦的大网。今天,不拘泥于烟火纷扰,为自己温一壶月光吧,为你,为家,为愿望——
更三愿,愿年年佳庆,永保团圆。