月光下的遐想
适逢中秋之夜,我仰望星空,见一轮明月,静瑟的星空中有袅袅浮云,如烟似雾,弥漫在月光中……有人说:新月如芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘,迷离。
我愿随月在云中漫步,听她讲那古老的传说;也愿游荡在云尖上悄悄凝望。恰似,这一切都化为一片柔和,俯瞰银白的月光散落在中华大地上,这才是真实的接触,来自月光的祝福。许多人愿意在堂前院中欢度这完美的中秋之夜,而我却更喜欢在静谧的夜晚,独自站在阳台,仰望星空,倾听着月的歌声,享受着明月清辉。
吃着香甜的月饼,我坐在阳台的椅子上,望着那皎洁的明月,我不由联想因偷吃不死药而升天成仙,飞入月宫中的嫦娥,还有那为嫦娥研杵捣药的玉兔。对了,还有吴刚,不知他砍了那么久,那棵桂树砍倒了没……此刻,让我想起了我的偶像:中国登月第一人杨利伟;想起了天宫一号,神州八号,神州九号,天舟二号飞船所组成的空间站,还有不久前从天和核心舱凯旋归来的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波;还想起了天问一号以及代表人类首次获取火星表面的移动过程影像。这一切的一切,无不让中华儿女无限振奋与自豪!作为莘莘学子,我们一定要谨记周恩来总理少年时说的话:“为中华之崛起而读书!”我们一定要奋发图强,锲而不舍的学习更全面的知识,努力做一名对祖国有贡献的人才!
秋天,是一个丰收的季节,鹅黄的火红的树叶,一不小心就掉落下来,却也蕴藏了期待与无限生机。秋天,更是一个爽朗的季节,总让人神清气爽。在这万千思绪中,我不禁有了一丝倦意。梦乡中,我翱翔在浩瀚的太空……