家·国·月
今晚,月儿九州,阖家团圆。
中秋的月亮,是圆满润和的。当她亮堂堂地看着人间时,她是那么地慈祥。
月亮,她照着这古老的大地,照着这古老大地上充满新生力的国家,照着这国家上的每一个小家——
她无疑是温婉大气的。
她见证过这神州大地上每一场流血的斗争,见证过每一个王朝昙花一现地璀璨过,然后没入历史的洪流,连一滴水花也未留下;她见证每一个家庭的繁衍留存,他们有的消失殆尽,有的生生不息。曾有无数的人将愁思寄托在她的身上,写下诗歌,徒增哀伤。
她只能看着,唯一能做的就是照亮渐行渐远的道路,照着一个个小小的人影,就这样看着,只能这样看着。
许久许久的岁月一晃而过,这片富饶的土地,又迎来了必经的争斗。
只是,这次争斗不似以往,战争的号角吹遍了大地,滚烫的鲜血染红了天空。无数烈士的灵魂不甘地长眠于地下,余下的眷恋都随最后一眼给了月亮。
月亮还记得,吹响哀歌的那一天,是新历九月十八。
月亮还记得,她永远也忘不掉那染成血红的大地,忘不掉那被硝烟弥漫的空气,忘不掉那绝望嘶哑的悲鸣——
匆匆数十年过去了。当月亮再看着这片和乐昌盛的土地上,到处都是洋溢着笑容望着她的人们,总也忘不掉,这农历八月十五,总在新历九月十八的前后。
这昂贵而又廉价的幸福,恰好都是昂贵而又廉价的性命换来的。还好,今晚,月儿九州,阖家团圆!