思旧月,念今朝
月是旧月,秋是今秋。
小时候,每逢中秋,家人就会一同到楼顶赏月。有时邻居也在,奶奶便塞给我几个月饼,让我跟邻居一起分享,小孩们提着灯笼欢笑打闹,蛐蛐们还在一同奏乐,好一副热闹场景。在这静谧的夜晚,皎洁的月光洒落人间,人们都爱把月比作玉盘,可儿时的我却不觉得,倒理直气壮地觉得像太阳啊!——都能发出光芒,给团圆的人送去温暖,帮孤独的人带走凄凉。
奶奶还常给我讲嫦娥奔月的故事,我便年年耐着性子伸长脖子去瞧,瞧月上是否真的坐着嫦娥,看到相似的轮廓还拉着奶奶一同来分辨,单纯的我还总对着月亮许愿,邻居姐姐说要闭上眼睛默念。有一次我许的愿望成真了,从那以后更深信不疑,对月亮许愿的次数就更频繁了。小时候的我还拥有“超能力”,每当跑起来时月亮也会一直跟着跑,还一直以为只有自己有这神奇的魔力。直到有一天,妹妹悄悄跟我分享了她的“超能力”,这可把我气坏了,一定要与她争个高下,证明月亮是我的。时隔多年,回想这些“月事”,成为童年最美好的回忆了。
今朝依旧念时月。
长大后,几乎再也没有赏月的习惯了。再一次关注月儿,是在一次晚自习,因长时间久坐心生烦躁,走出教室吹吹晚风。忽然,不经意间抬头发现夜空中挂着一轮明月。朦胧又迷离,留有几分神秘感,但怎么也不觉得它如我印象中那样温暖,反而生发一种凄冷的色彩。可我发现,不止我一人在看月亮,许多人都接受着月光的洗礼。我想,每个人都有内心的故事吧。此刻,我的脑海中又想起小时候干的傻事,奶奶讲的故事,妈妈折的灯笼,还有那满天金黄的孔明灯。原来,重要的根本不是月光如何,而是与你一同赏月之人啊。不知古今文人,在寄情于月时,心中是否也这样想呢?
看着那月,我的情绪有些波澜。我似乎又多了几分动力,就如同是亲人在鼓励着我,坚定自己的内心,保持儿时那份童心,追求梦想。
今年中秋,我又来到楼顶,月却被云遮住了。“不应有恨,何事长向别时圆”,亲人与朋友都可一直在关心着我呢,这莫过于是最大的幸运了。
年年思旧月,日日念今秋。