又到中秋
盼望着,盼望着,金秋来了,中秋的脚步近了。
夜幕降临,一切都像披上了一件朦胧的纱衣,叫人看得不真切。深林薄雾轻笼,远山烟雾缭绕,圆月云雾迷蒙。
小草挂着秋露,柔和的月光照在它身上,越发显得鲜艳明亮。山坡上,树林边,一眼望去,似是一片黄绿色的浅海。坐着,躺着,看云雾,赏月亮,数星星,玩游戏,好不快活。身下的草湿漉漉的,冰冰凉凉,是想不出来的舒适。
这时候的树林与以往的不大一样,格外的寂静,在月光的照耀下,却是分外美丽。萤火虫飞过,光芒忽明忽暗。叶子虽然已经纷纷落下,但树上还是遗留了一小部分,鼻尖萦绕着的,是树木、泥土的芳香。林间的小溪流此时也安静下来,没有发出“叮咚叮咚”的流水声,水里的鱼虾也无早晨般的吵闹,早早地歇息了。月光透过林间的缝隙,照在了溪边那长满青苔的石头上,让人不禁想起王维的“明月松间照,清泉石上流”。
“小时不识月,呼作白玉盘”,李白对月亮的这句描写,不正是我们眼前所看的明月的真实写照吗?瞧,天上的月亮依稀可见,又大又圆。她似乎害羞了,把自己藏在薄薄的云雾之后,只露出一小部分脑袋,悄悄地打量着夜晚的人间。过一会儿,再看去,她好像已经放开了胆,那柔和而明亮的光芒更盛,旁边一闪一闪的星星都成了她的陪衬。仔细一看,仿佛看到月亮里边有只玉兔,旁边的嫦娥正在做着月饼和桂花糕,嘴里还唱着《水调歌头》。伐桂的吴刚听见了,便放下手中的事,靠着桂树坐了下来,细细听着,不禁思念起自己的家人,潸然泪下,恨不能马上回到家人的身边,与他们共度这美好时光。
中秋佳节,在外奔波的人,除非万不得已,必定赶回家去与家人共度中秋,我们家也是一样。“快点来吃月饼啦!”妈妈端着盘子喊到。我和爸爸还有哥哥赶紧洗好手,也顾不得擦了,直往院子里走。妈妈在院子桂树下的石桌上摆上喷香的月饼,见我们来了,便招呼我们坐下。我拿起一块月饼,那香味直往鼻子里钻,诱惑得人想不吃都不行。一口咬住,软糯的饼皮加上浓稠的豆沙,浓浓的豆沙味在舌尖蔓延,甜而不腻,滑而不油,好吃到不行,让人忍不住多咬几口。我们边吃边抬头赏月,妈妈在一旁看着我们,突然说道:“看到这月亮,我忽然记起,小雅你小时候最爱吃我做的月饼了,每年都要,没有就闹,搞得我那个心烦哟!”说着说着,哥哥还在一旁做起动作来了,那别扭却又逼真的动作,引得大家都笑了起来。我羞得满脸通红,同时瞪着他,两眼睁得跟铜铃一样,手也指着他,不住地颤抖,却不料此举让大家笑得更厉害了。然而,反抗无效,我只能眼睁睁地看着他们三人把我幼时的一些傻事抖出来,但我也“不甘示弱”,把我所知道的也说了出来。最后,大家你看看我,我看看你,不由得笑了,笑声在院子中回荡,久久不能散去……
中秋节,在农历八月十五,月亮最圆的时候。月亮,象征着团圆;月亮,又是传递相思的信使。她让我们在孤身一人时,体会“举杯邀明月,对影成三人”的美好意境;她让我们在思念家乡时,感受“举头望明月,低头思故乡”的思乡情怀;她让我们在观花赏月时,发出“天将今夜月,一遍洗寰瀛”的由衷赞叹。啊!这花好月圆的中秋,令人无法忘怀!