月是故乡明作文600字
中秋夜景
中秋之夜,月色皎洁。古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。李白的“举头望明月,低头思故乡”;杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”等诗句,都是千古绝唱。
好不容易盼到天黑,我搬了一张椅子在庭院里静静坐着,和家人一起等着欣赏月色。只见一轮金黄的圆月浅浅地挂在夜空中,庭下如积水空明,似轻纱一般温柔。云淡风轻月色迷人,此时此景,宛如一幅画般动人。而月色下,我们一家人围坐着,吃着月饼,流心奶黄,莲蓉蛋黄,都是团圆的味道。月亮渐渐升高,显得更圆、更亮、更美了。月也似那调皮的孩子,一会儿躲进云姑娘的怀里,一会儿出来和星星窃窃私语,仿佛在诉说着人间的团圆……
夜越深,月越明。月光皎皎,风声浅浅,街道旁的桂花开得浓,香气弥散在风中,沁人心脾。我闻着花香,赏着月色,听着家人们的笑语欢声,好不惬意。突然,“嘭—嘭—”连几声巨响,打破了这恬静的画面,原来是离家不远的公园正举行烟花晚会。只见烟花们在夜空中灿烂绽放,红的、黄的、蓝的、紫的……五彩斑斓,千姿百态。有的像菊花迎着秋风开放;有的像一张灿烂的笑脸;还有的像红旗迎风招展……烟火璀璨,把圆月映衬得更加动人。不久,烟花晚会结束了,而刚才的每一个瞬间都深深地映在我的脑海里,意犹未尽。
中秋月满明夜色,宛如一首幽美朦胧的诗篇,在这醉人的月色中,我进入了梦乡,做着甜甜的梦……