月是故乡明作文600字
家·中秋
“露从今夜白,月是故乡明。”皎洁月儿,微凉秋风,淡淡桂花香,正是中秋佳节时。
中秋是什么?小孩说,中秋是美味的佳肴和闪亮的灯笼;年轻人说,中秋是漂泊在外不得团聚的思念;老年人说,中秋是对时光流逝的无限悲伤与惆怅。但中秋对多数人来说意味着团圆,我也不例外,中秋这天,我回到了我的家乡,与亲朋好友团聚。
中秋之夜,秋风习习,餐桌上围满了亲人。平日里,他们各自在学业、事业上奋斗。好不容易有一次机会团聚,他们把所有不顺心的事儿都抛诸脑后,好好地坐下来陪亲人吃一顿团圆饭,聊聊各自的生活,脸上洋溢着幸福的笑容。他们围坐在一起,说笑声在温馨和谐的空气中回荡。
饭后,大人们围坐在庭院里,继续谈论着刚刚的话题,聊得热火朝天。这时,一轮明月缓缓升起,悬挂在高空。皎洁月光下,气氛更是一片祥和。地面被照得更加干净透亮,像铺上了一层银纱。月亮像一个皎洁的大圆盘,倒映在湖面上,秋风送来的清凉,使湖面波光粼粼。鸟儿鸣起了它那清脆的歌喉,唱出动听的旋律,仿佛也在感叹着中秋团圆的美好景象。而孩子们则在空旷的地方玩起了灯笼。各式各样的灯笼琳琅满目,看得眼花缭乱。他们手提着灯笼,走在黑夜里,而蜡烛把整个灯笼点亮,手中的灯笼就像一盏明灯,照亮了前方的路。随后,妈妈端出来一盘月饼,月饼的口味也各式各样,譬如:流心奶黄、火腿五仁、蛋黄豆沙……而我最爱吃的是流心奶黄,金黄的外表雕刻着花纹,像一朵盛开的鲜花。轻轻一掰开,它就露出了真面目。饱满的流心源源不断地溢出,散发出香甜的味道,令人心情愉悦。
中秋佳节,欢聚团圆。漂泊在外的游子,遥寄月亮,表达对亲人的思念之情,即使不能一起吃月饼,但有着同一个月亮,彼此思念,彼此祝福:但愿人长久,千里共婵娟。