你是我最____的人600字左右
王雨晴
生活中有许多种人,他们有着不同的年龄,不同的着装,不同的职业,但他们都不足以令我驻足停留,唯独有一个人,他令我尊重。
他不是什么身份显赫的达官贵人,他的职业很平凡,甚至有些卑微——一个身体残疾,在路边乞讨的老人,但这丝毫不影响我对他的尊重,毕竟,他教会了我不要放弃。
第一次见到他是在一次考试失利后,我心灰意冷,感觉周围的事物都在嘲笑我,站在车水马龙的街口,我迷茫了。正在这时,我的耳边传来了一阵唢呐的响声,那声音清脆嘹亮,十分悦耳。我环顾四周,发现是一位双目失明的老人在吹奏,在他的身旁还放着一个铁盒,里面散落着几枚硬币,哦,原来是一个乞讨的人。
虽然如此,但我在他身上却看不出任何颓废与灰暗,反倒是有一股希望的火焰在燃烧,这火焰源自于他吹奏时高亢的声音,很兴奋,让我有些难以置信,也有些疑惑:一个生活的如此艰难的人,为何还能演奏出如此振奋人心的乐曲呢?
也许是我在他的身边站了太久,他察觉到了动静,便开口说:“是个孩子吧?我的唢呐声吵着你啦?”我摇摇头,意识到什么又赶紧开口道:“不是,我是想问您,为什么还如此富有希望呢?”他笑了,“孩子,生活中不管什么人都会遇到困难,但它并不可怕关键是应该怎样面对。像我,眼瞎了,不还是得活下去吗?”
我内心的苦楚好像被什么冲淡了,是啊,不管遇到多大的困难,都不能放弃自己。考试失利并不能算什么,关键是要懂得知耻后勇!
我豁然开朗,再看看天空,变得湛蓝,花木也重新绽开了笑脸,我向他深深的鞠了一躬,对那位老人说:“谢谢您!”转身大步踏上了回家的路。