假如给我三天光明读后感600字七年级
读完《假如给我三天光明》这本书,我久久不能平静,书中述说的故事或许不是最精彩的,但主人公海伦。凯勒,也就是本书作者的精神却最打动我,让我敬佩不已。
海伦。凯勒是一位非常不幸的美国女孩。她既不看见东西,也听不见声音,更不会说话;可就是这样一个有三重残疾的女孩却达到从哈佛大学毕业、掌握数门外语的水平。这是我们很多健全人都不敢轻易想象,也无法做到的。
《假如给我三天光明》主要描写海伦不幸成为聋哑盲人之后的生活。聪明活泼的海伦一岁多时,被一场突如其来的高烧夺去了视力与听力,随即语言能力也丧失了。此时的海伦对生活是失望的。她消极面对一切,加上家人的娇惯,久而久之,海伦变得任性刁蛮、暴躁易怒。
1887年3月3日,海伦遇到了影响她一生的老师——安妮。莎莉文。在安妮老师的不断引导下,海伦慢慢变得驯服善良,一步步战胜学习中的重重困难,还学会了说话。最终,她凭借坚强的意志考上了哈佛大学的拉德克里夫学院,成为全世界受过最完整教育的聋盲者。
在这本书的最后一章,海伦这样写道:假如给我三天光明,第一天去看朋友和亲人;第二天去看黑夜变白天,第三天在从事日常生活的人们中间度过最平凡的一天。读到此处,我不禁想到:这些对于我们来说再平常不过的事情,于海伦而言却是奢望。如果我处于海伦这样的境遇,有了三天光明又会如何度过呢?
读完整本书,我掩卷沉思。患有三重残疾的海伦靠顽强的意志力完成了健全人都不敢想象的事情,我们这些健康人还有什么理由不好好学习,而去抱怨这抱怨那?同时,失明的海伦也给了我们一个忠告:善用我们的眼睛吧,犹如明天就将遭失明的灾难!以此类推,我们应该爱惜身体的每一个器官,并且加强锻炼,增强体魄。
现在,这本书已经成了我的枕边书。每当我想懈怠时,它就会提醒我——珍惜拥有的一切!