假如给我三天光明读后感600字七年级
《假如给我三天光明》是美国当代著名作家海伦·凯勒的散文。文中她以一个身残志坚的海伦视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜自己所拥有的健康。
文章中刚开始的海伦对生活是失望的,她用消极的思想去面对生活,情绪非常的暴躁,常常发脾气,扔东西。她感觉现实生活中没有爱,她是多么希望能得到光明。有一天父母帮海伦找到了一位老师——莎莉文老师,从此这位老师便成为了海伦新生活的引导者,她让海伦对生活重新充满了希望,充满了激情。在莎莉文老师耐心的指导下,海伦学会了阅读,认识了许多的字,也让她渐渐懂得了爱,感受到了身边的爱。随着时间的推移,海伦在老师和亲人的陪同下,体会到了许多不同的事物,比如:过圣诞节、拥抱海洋、体会秋季和冬天等等。
文章的后半部分则介绍了海伦的求学生涯。在海伦的求学生涯中,海伦遇到了许多的困难,但同时她也结识了许多的朋友。在学习中,由于海伦不屈不挠的精神,慢慢地,她学会了说话,写作。虽然在这过程中海伦遇到了一些不开心的事情,但她并没有放弃。最终她的努力得到了回报,成功实现了大学梦想,进入了哈佛大学。在她的大学生活中由于生理上的缺陷,繁重的功课让她非常的吃力,在老师的帮助以及她自己的努力下,最终她以优异的成绩大学毕业。
海伦是那样的乐观与勤奋,即使自己的世界是黑暗的,但她依然创造着希望的光。正如她说的那样:我们最可怕的敌人不是怀才不遇,而是我们的踌躇,犹豫。将自己定位为某一种人,于是自己便成了那种人。人生会出现许许多多的挫折,不要怕,更不要迷茫,正是因为挫折的出现才让我们更加坚强,像海伦一样保持乐观的心态战胜困难。
不是每个人都能遇到自己的“沙莉文”老师,但只要坚持成功的光总会出现在前方。