读《围城》有感600字作文
《围城》写于20世纪,至今阅读起来仍无落后之感,它的内涵并不局限于时代,钱老用他智慧的眼光写出这本书,是希望给我们现代人看自己所处的围城,给我们一点启发,希望我们做事深思熟虑,习惯剖析问题,解决问题,是希望我们能用乐观的态度来面对学业的围城,生活的围城,人生的围城。
《围城》批判了当事人崇洋媚外的种种行为,资产阶级思想的迂腐,人人无谓的种种争斗,作者刻画了留学回来的知识分子方鸿渐和苏文纨,他们受到西方文化的熏陶,但他们没有理想。方鸿渐就是一个最典型的被围城摆布的悲剧性角色,他明白是非,没有勇气对抗,甘心屈服于现实婚姻,这座感情围城曾令方鸿渐向往,但当他住进去,才发现与他想象中的爱情相差甚远,方鸿渐草率作出结婚的决定,是他自己让自己掉入婚姻的坟墓。当代社会依然如此,情场、职场上的勾心斗角比书中更为激烈,钱钟书的围城只不过是现实中的一个缩影。
社会之中建起的围墙还不够多吗?如果我们连自己的围城都不能面对,不能改变,那我们怎么面对芸芸众生的围城?我们自己不够理性思考建起的围城是可以减少的,我们是可以通过改变,从而破除的,但社会给我们建起的围城是世世代代人民无法挣脱它带来的束缚,人们可能觉得只不过是进城出城、冲出去逃出来不断循环。我们需要的是一种乐观面对人生的态度,无论是在城内城外,我们都应该接受现实,不要一味嫉妒别人、不自怨自艾。只有正面自己的一切,积极改善,使之更加完美,生活才会进步,社会才会发展。书本当中,不同的人,不同的年纪,不同的经历,不同的状态下读书,能够读出不同的韵味,围城也是如此,寻寻觅觅,进进出出,成败结果,且看造化。愿我们在未来的人生道路上,不乱于心,不困于情。