我的围城作文
莫依凝
初识已是十年前之事,悦耳的琴声总在耳盼索绕,宛如奔腾不息的溪流,轻灵的指尖唤醒了你的灵魂,我心中的那点火星也被眼前的这架钢琴引起了熊熊烈火。
渐渐地,我发现这是一座城。城里有流水叮呤的喜悦,有江水奔腾的豪迈,有花香弥漫的宁静,更有战马驱驰的壮丽,我每日徜徉在这座城中。钢琴带来的独特享受让我入迷,让我沉醉。
或许是眼前堆积的课本,或许是一支支用过的笔芯,或许是手指上由于练琴而脱皮,日复一日的练习让我心生烦闷,我凝视着它,仿佛看到敌军侵城的影子,它们拆毁了城墙,击穿了坚固的柱子,摧毁了原本靓丽的花木……
一天清晨,在小区里锻炼的我偶然听闻一阵悦耳的琴声,流淌的旋律宛若流水般清脆,我不由得四处张望,却看见一琴行内一个扎着麻花辫的小女孩双指轻灵地跳跃着,我又想起了琴中的景色:那条溪流,那簇花木,那阵花香……
心中的那阵涌动摸索着一根火柴,刚划亮,火柴就熄了,眼前没看清的一切又滑回黑暗里,比如黑夜里的两条船相迎擦过,一个在这条船上,瞥见对面船舱的灯光里正是自己梦寐不忘的所曾经热爱过的事物,那一刹那的靠近,反见得暌隔的渺茫。
我按捺不住内心的渴望,拭去屋内钢琴黑色大衣上的灰尘,打开琴盖,流淌的琴声渐渐进入我的心间,我闭眼倾听,却总觉得琴声中所蕴含的事物好像缺了一些什么,是对钢琴那浓厚的热爱吧,是内心涌起的那一股弹琴的冲动吧。
与其说那时是敌军摧毁了那座城,不如说是我自己走了出来,多年后回首相望,却发现再也无法回归往日的繁盛与美丽
把逃离一座城当作结束,重新进入一座城当作开始,纵然怀着对逃城的遗憾,又有着对以往热爱的回忆。