我的围城作文
文潇
“妈妈,我的拖鞋呢?”“鞋柜里呢!”我打开鞋柜,一双粉红的舞蹈鞋静静地躺在正中央,眼前一阵模糊,记忆捣出归时的岁月。
妈妈一心想让我琴棋书画全面发展,可学业负担像一个暴饮暴食的胖子,日益繁重,无奈,我开始逐一抛弃兴趣班。
“我不想学舞蹈了!”我双手紧握,紧张地扭绞在一起。午后的阳光如闷热的火炉,抑得人喘不过气来。“为什么?你知不知道你底子多好,妈妈花那么多钱,你知不知道有很多山区里的小孩都没有得去学习……”妈妈的话像秋天零落的叶子,纷纷不绝,我在她失望的眼中看见自己愈加矮小的倒影。
跳舞,穿着粉红的舞蹈鞋在舞台上伸展,台下黑漆漆的一片,接连不断的掌声。跳舞,每当饭局上必然传来的容套话,家长的赞美,同龄人的羡慕,可是,这座华丽的“城”有多么宏伟,“城门”就有多么坚固,而我,就有多么想出去!
在为期两年的软磨硬泡中,升入国中的我放弃了舞蹈。我回头,看向那座高大的“城”,脚踩在破碎的城门,我觉得我胜利了。我转身,将昔日练功的苦,压腿的痛及舞台上的骄傲郑重地堵上城门。
“才艺大会要报名,有谁想试试?”老师的话久久回想在我脑海中,条件反射似的手被理智按了下来,脱口而出的“我”,被现实卡在喉咙,是啊,我已经不跳舞了啊!这时,一个同学的声音狠狠地捶打了我,“老师,我报名跳舞!”
我回头,看到一个高盘发带,身材高挑,自信地挺胸的身影,恍惚间,我看到了自己。我看到了过去的自己。
当我还没有完全从出城的喜悦中抽身,回眸,转念间,我又买了张返城票,与层层人海一齐,往城内挤。挤着挤着,我笑了,因为我又看见那往城外挤的人了。
啊,人生;呵,围城。