热气球实验作文450字
科学书上有一个有趣的“热气球”实验,看完实验要求后我就迫不及待地动手做了起来。
首先,我在家里翻箱倒柜找出了蜡烛、剪刀、卡纸、保鲜袋、双面胶等实验材料。然后,我拿出卡纸和双面胶,做了一个圆柱形纸筒,再用剪刀在纸筒底部剪一个通风口。接着,我小心翼翼地点燃蜡烛,用纸筒罩住蜡烛。最后,我把保鲜袋套在纸筒上,用双手拉住。过了大约半分钟,我觉得袋子有点热了,袋子的“肚子”也变得越来越大,就慢慢松开了双手。可是,袋子并没有往上升,而是像泄了气的气球一样瘪了下去。我非常失望,心想:这是为什么呢?难道是因为袋子里的热空气还不够多,袋子才没有上升吗?
伽利略曾经说过,一切推理都必须从观察与实验中得来。为了检验我的猜测是不是正确,我决定再次进行实验。这一次,我延长了袋子套在蜡烛上的时间,直到袋子非常烫了才撒开手。果然,袋子像一个透明的胖精灵长出了隐形翅膀一样,缓缓向空中飞去。我兴奋地拍着手大叫道:“实验成功啦!我的热气球成功啦!”
我的“热气球”为什么会飞起来呢?我查阅了一些资料后才明白:原来蜡烛加热了保鲜袋里的空气,空气受热后会膨胀,密度也随之变小,质量就变轻,热空气比冷空气轻了以后,袋子就飞起来了。
这个实验不仅有趣,还增长了我的知识。今后,我要仔细观察,认真思考,探索身边更多的科学小秘密。