朱茱
唯诚信和守法不可忘
前段时间,网络头部主播薇娅被曝出逃税款6。43亿元,其它少缴税款0。6亿元。而后依据相关法律法规,对薇娅追缴税款,加收滞纳金并处罚款共计13。41元。消息一出,全网震惊。
网络直播行业在当今时代和疫情的影响下可谓是炙手可热。今年今年双十一直播成绩最漂亮的当数薇娅,李佳琦与雪梨。雪梨和薇娅,先后因为税务问题翻车。前有范冰冰等众多明星做示范,为什么此类事端却还是层出不穷。大抵就是“哀之而不鉴之,结果也会凉冰冰”吧。而导致这些事情的最终原因是个人的私欲和对名利的贪求,以致于在深不见底的洞中越陷越深,不再具有诚信;而一时之利又使他们心存侥幸妄求蒙混过关,一次次触碰了法律的底线。
鲁迅曾说过,“诚信为人之本”,人只有诚信,方可坦然在世。“带货主播”薇娅曾采访过袁隆平先生,薇娅好奇地问道:“袁老您的年薪多少钱啊?媒体说,1000个亿是真是假?”袁隆平回答:“我并没有这些媒体说的年薪上千万,我跟大家一样也是靠工资吃饭的,每个月工资大约6000元钱上下,再加上一些科学奖金啥的,一年有个三十万的样子。”当薇娅让袁老谈获得共和国勋章的感受时,袁老说:“很高兴啊!很激动!这是对我工作的肯定,也是一种‘鞭策’”。接着袁老又说,“我不希望得了奖后,就躺在功劳簿上,要更加努力的为国家的粮食增产,做出新的贡献!”现在看来是多么辛辣的讽刺。袁老不奢求高收入,只一心一意为国家发展与人民的粮食奋斗,是对人民坦诚不虚假的为国为民的大丈夫。而深受年轻人们信任的薇娅,却为自己的私利欺骗公众,成了不能在阳光下生存,只站在通风管中徘徊的老鼠,到现在被人唾弃,大坻都是不诚信的结果。
道法常本,个人需记住。现如今任何行业的发展都离不开监督部门的规范和引导。“云何救根珠,劝农均赋租”,某些人的逃税是对实际税负的不公,是对诚信纳税的挑衅,同时也带坏了社会风气,让一些青少年幻想“一夜爆红”从此走上不归之。国家对这些行为的惩罚和一系列应对公众措施做得很好,而我们所做的,应是减少此类事情的发生。要能像陈江河那样“四进出六”,心存感恩,要让能像习主席所说崇尚道德,敬畏法律。希望薇娅们能老老实实经营,每天都问一句,今天,我税了吗?
当今世界,互联网、大数据、云计算等迅速发展,我们也站在一个全新的时代,但无论属于什么身份,从事何种职业,都应牢记诚信守法,才能在民族复兴的道路上留下自己清晰的脚印。