刘钰涵
今天,你税了吗
近期,浙江省杭州市税务部门经税收大数据分析发现网络主播薇娅涉嫌偷逃税款,在相关税务机关协作配合下,依法对其开展了全面深入的税务检查。
经查,薇娅在2019年至2020年期间,通过隐匿个人收入、虚构业务转换收入性质虚假申报等方式偷逃税款6。43亿元,其他少缴税款0。6亿元。杭州市税务局稽查局依据相关法律法规,对薇娅追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计13。41亿元。
这违法情节严重的商家,被电视台播报亦或是在报纸上曝光,并受到相应的惩罚。她的下场令人唏嘘,但却不值得同情。对于此新闻,我认为:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”
依法纳税作为每一个公民应尽的义务,我们应该坚决自觉地履行。依法征税作为税收部门必尽的职责,更是应该将工作落到实处。在这个网络时代,有的人获得了暴利,却也滋生了各种社会问题,我们也应该从中汲取教训。英国诗人雪莱曾经说过:一个人如果不是真正有道德,就不可能真正有智慧。诚然,薇娅如今承受如此重大的惩罚,那定是月积月累之后的结果。作为网络上的公众人物她,未能起到积极的正面作用,现在反倒成为了违法犯罪的代名词。
法律的执行在一个国家是至关重要,每一位公民都应以法律作为自己基本行为准则。现如今,这庞大的经济规模和主播数量,如果不加强监管和引导,任其"野蛮生长”,发生偷税漏税等行为就不足为奇。不仅损害国家的利益;还会对社会也产生极大的负面影响。
林肯曾说过:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律”。如今在社会主义新时代里,为官的腐败现象在日渐减少;但像那种偷税漏税的人却在与日俱增。这就是典型的德不配位,有个主播的口吻很犀利,她说“当你吃着一顿一万多的饭时,不会觉得福报在流失吗?”是啊,她们所挣的钱并不将税交给国家,而是自己独占。随着这些人的落网,我清楚看到了德不配位的后果。她们接受贿赂,前提是承担起那福气被消耗殆尽的惨淡结局……
主播薇娅坐拥国家支持不知珍惜;坐拥强大的商业版图不思进取;坐拥广大群众喜爱,反而偷税漏税,最终落得一个全网封杀的“好”下场!
如今的法治社会,法律是每个人应遵循的行为准则。同时,我们要合理利用网络,以此为国家治理贡献力量!