刘展浩宇
讲职业道德,才可做事
2021年注定是个不平凡的年份,疫情还未完全过去,娱乐圈就接连不断出现“滑铁卢”,吴亦凡、王力宏等人的事件更使本来就污浊不堪的娱乐圈更加乌烟瘴气。
纸永远包不住火,真相终会浮出水面,就在最近浙江省杭州市税务局稽查局查明,网络主播薇娅在2019年至2020年期间,通过隐匿个人收入,虚构业务转换收入性质,虚假申报等方式偷逃税款6。43亿元,其他少缴税款0。6亿元,最后依法作出税务行政处理处罚决定,追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计13。41亿元,这则消息既让人震惊不已,又使人大快人心。同样,这也给各行各业敲响了警钟。
果然人不可貌相,海水不可斗量,之前在一档综艺节目《向往的生活》当中看见过薇娅的身影,在一期节目中她在帮助蘑菇屋中的众人搭建直播平台,帮当地的人民直播带货,当时看她在搭建平台时小心翼翼的模样,以及在她直播时眉宇间不经意流露出的认真神情,都使我觉得她应该是个正直公平,令人可敬的人,不然也不会获得那么多人的信赖。
那么为什么会有这么多人信任和购买她直播的产品呢?我认为原因有两个。一。观看直播用户数量庞大,拥有精准的购物需求,能时刻把握住人们对购物的欲望。二。源于疫情影响,线下销售面临前所未有的冲击,绝境之后机遇诞生,我想这也是薇娅能够成为顶流的主要原因。
同样的,为什么薇娅偷税漏税这么久才被发现呢?由于收入来源多样,税收问题却一直裹着一层遮羞布,诸如阴阳合同,成立掩护公司等行为成了不少主播们改变收入性质来达到避税目的的“灰色手段”,不过最终终究没有逃脱国家法律的制裁,这样的做法最终都会成为掩耳盗铃的行为,只会让人耻笑不已。
说了这么多,那么怎样才能合理合法选择减轻税负而又不违法呢?税收筹划就是一个很好的例子,所谓税收筹划,就比如一家企业的经营者,为了合理的节约成本,把不同税率的业务分到按照各自的税率去交税,这可比偷税的手段高明多了,既能减轻税负又可以不违法,简直一举两得。
最后,我认为作为社会的一员,我们有义务去做有益于这个社会的事,用我们微小的力量去反哺这个将我们养育大的社会,而不是去做偷税的事占社会的便宜,国家对职业行行为有法律规范要求,社会对职业有道德要求,一个人只有拥有职业道德才能真正热爱自己的工作,创造出更多人生价值。