留白作文800字议论文
张弛有度,给生活留白
随着当今社会的快速发展,生活节奏变快,压力变大,更要学会让生活留白,俗话说“酒斟八分平,饭吃七分饱。”张弛有度,留有空白,才是人生。
给生活留白,沉淀自我。在生活中人们总想追求完美,反而给自己太大压力,适当地为生活留白,能让我们更好地懂得生命的本质。大诗人陶渊明离开混沌的官场,回归田园,让生活节奏变慢,反而找回了纯真的自我,创造出一系列经久不衰的千古名句,成为田园诗的创始人。在中国的书画作品中,通常都能看到一点留白。南宋画家马远的《寒江独钓图》中只有一叶扁舟,一位钓鱼的老翁及几笔水纹,却产生“以无胜有”的境界。若《寒江独钓图》不留白,怎能体现出之孤寂萧条之感?人生不能填得太满,而要懂得在适当时间放松自我,度过一段充实的扎根期。
给生活留白,净化心灵。面对学业和工作上的压力,要学会释怀,舍弃烦恼,放松身心。更要停下脚步,欣赏沿途的风景。爱因斯坦是一位伟大的科学家,同时也很热爱音乐。工作遇到困难时,他会演奏乐曲,从音乐中获得启迪,给予他前进的动力。自由式滑雪空中技巧女队队员徐梦桃,曾在一次训练中受了重伤,无法训练。这段留白期并没有消磨她的意志,反而让她坚定信念,净化心灵。许许多多优秀的人,在遭受坎坷时会选择给岁月留白,浮去尘世的喧嚣,找回心灵的宁静,从低谷中奋起,在逆境中崛起。
给生活留白,品味人生。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。人生亦是如此,看似是缺憾,却是一种别样的留白。当代作家林清玄,在文坛取得巨大成就后,却选择入山修行,给生活留一点白。许多人感到惋惜,但这恰恰是人生的圆满之道。孔子云:“虚室生白,吉祥止止。”房子留有空隙,阳光照进来,使得明亮干净。这一简单的现象,也反映了要给生活留白。人生是一场漫长的旅行,为什么不尝试放缓行色匆匆的步履,去感受美好灵动的人生呢?
留白不等于空白,能放松自我。给生活留白是一种心境,更是一种生活态度,给我们的精神世界给予强大的支撑。