留白作文800字议论文
直面生命的留白,报之以歌
在书画艺术的创作中,有意义的留白,可以达到以无声有得效果。人生亦是如此,生命的留白处常常蕴藏着更多可能。
直面生命的留白,仍向阳而生。陆鸿,命运给他的身体留下了空白,儿时的他因一场大病而得了脑瘫,从此,他便迎着无数人的嘲笑艰难的活着,卑微又小心翼翼,但他不甘永远生活的如此苟且,于是,他便开始学习技术。他学习如何去给人拍照,学习如何用颤抖的手给人拍出一张唯美的照片。终于,他成功了,他建立了照片工厂,并且只招身体残疾的员工。现在,他的工厂越做越大,这也意味着越来越多的残疾人有了安身之处。他的生命中虽有留白,但他选择向阳而生,并且带领更多人走出阴霾,找到自己的价值所在。
直面生命的留白,仍坚持拼搏。洁白无垠的滑雪轨道场上,锋利的冰刃在上面划出了一道又一道的痕迹,见证着滑雪运动员们的拼搏与努力。徐梦桃,我国女子自由滑雪运动员,从小热爱滑雪运动的她,努力刻苦的训练,为我国赢得了一项又一项的荣誉。她一直梦想着能为祖国赢得金牌,但在索契,平昌两届冬奥会上。却只获得了两枚银牌,尤其在平昌冬奥会上,带着两根钢钉上场的她出现了重大失误,重重的摔在了场地上。那时的她被命运给予了空白,当人们认为她不会参加北京冬奥会时,她却毅然站上了比赛场地,并以高难度一跳,一举夺冠,得到了梦想梦寐以求的金牌,未来的她还将参加米兰冬奥会,将自己的拼搏精神坚持到底。
直面生命的留白,仍心怀热爱。“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,宛若游龙。”这是央视对日本花滑运动员羽生结弦的评价,浅陋的文字不足以将他的精神加以描述。多年征战四方的他,早已伤痕累累的身体,面对规则的修改,他退出了热爱的冰场,但是他以另一种方式来拥抱他的热爱,他积极筹办冰上演出,尽自己最大的努力让每一个热爱他的人,都能感受到他的回应。作为观众的我们,感受到他对花样滑冰不变的热爱,面对命运的留白,他回之以最灿烂的微笑。在往后的生命旅途中,他终将带着热爱书写属于自己的篇章,而生命中的留白处将会是他的勋章。
泰戈尔说:“世界以痛吻我,却要我报之以歌。”因为生命是有韧性的,即使留有空白,仍不妨碍它绚丽绽放。