留白作文800字议论文
适当留白,海阔天空
留白,不仅是古画中独钓寒江雪的空灵悠远,古诗中“斜阳外,白鸟傍山飞”的“不着一字,尽得风流”,也可以是在快节奏的当下,为自己适当留白的海阔天空。
当然,留白,并不意味着“躺平”“摆烂”。适当留白,其实是给快节奏生活的一味缓冲剂,是给繁忙思想的一处缓冲带。缘何言此?三毛曾有云:“心若没有栖息的地方,到哪儿都是在流浪。”难道说她在为自己的懒惰找借口吗?恰恰相反,留白不是空白,是给自己生活、思想的沉淀,正是繁杂之余的留白,成就了古画的意境,文人的风骨。所以,我亲爱的朋友,适当留白,海阔天空!
学习时留白,游刃有余。
当前,一切都越来越追求所谓的“充实”,睡觉要听小说吃饭要看视频,走路要听广播……过于“充实”的趋势在学习中更是泛滥。哈佛大学曾做过一项实验,让两批学生在同样的环境下学习,一批学生的日程排得满满当当,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。另一批学生则留有思考的余地,可能大家认为那些埋头苦学的学生更有前途,结果却大相径庭,后一批学生的成绩远远高于前一批学生。奋斗确实是必须的,但在学习之余,我们更需要对其留白,反思沉淀。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学与思之间的适当留白,才能让我们在不断沉淀的过程中不断升华。
生活中留白,海阔天空。
翻开朱红色的封面,我看到了他。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”早年的锦衣玉食的生活并没有磨平他的才华和孤傲,在经历家族和时代是的浮沉后,他没有随波逐流,而是用自己手中的笔为心灵留白,唱响封建王朝的挽歌。那是怎样的一个年代啊?繁华竞逐,无数人将无数风景草草看过,走马观花地走过自己的一生,一生忙碌却埋没于历史的尘埃;但雪芹先生将家族没落的沉痛,化为生命的留白,在“举家食粥酒常赊”的困境中成就自己千古才情与风骨,成就了《红楼梦》千古的不朽。为自己的生活留白,才能在历经风时,不以物喜,不以己悲,看到芸芸众生难以触及的奇异风景。
当今我们的生活节奏确实很快,但在繁忙之余,我们缺少的,或许便是一抹留白。适当留白,海阔天空。