留白作文800字议论文
人生留白滋味长
一叶扁舟一钓翁,寥寥数笔便勾勒出江水浩渺的荒寒之境。“南宋四家”之一的马远的《寒江独钓图》以留白的方式创作出以无胜有的艺术境界。生活也是如此,过满则溢,过犹不及,人生留白滋味长。
给生活留白,拥抱多彩的生活。《瓦尔登湖》中有这么一句话,“我们每一天努力忙碌,用力生活,却在不知不觉间遗忘了什么。”生活需要留白,面对现实生活的一地鸡毛,不烦为自己预留一些时间和空间,抽身出来听一听音乐,品一品茶香,赏一赏风景……为生活留白,能使我们在忙碌之余放松身心,愉悦自我,为未来的生活赋予更多的能量。生活不仅是赋予我们眼前的琐碎,生活同样召唤我们去欣赏一朵花的盛开,一束阳光的倾泻,一湖秋水的静谧。
给生活留白,拥抱诗意人生。心有猛虎,细嗅蔷薇。现代社会需要每个人都能在自己所在的岗位上或领域内发光发热,但生活永远不止眼前的苟且,还有诗和远方!鲁迅先生曾经说“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”。来一场说走就走的旅行,重温自己喜欢的电影,细酌一番自己喜欢的书本,不必风风火火,只需要将时间和空间留给自己。生活需要我们为了理想不断前进,热血沸腾,但同时也需要我们给生活一个留白,留住人生的诗意和远方。
直面生活的留白,拥抱更多可能。每个人的人生并不需要按照固定的模式一站到底。很多未知的领域,何尝不是生活给我们的留白,勇敢迈出去,才能创造出无限可能。姜淑梅奶奶大半辈子是文盲,在六十岁时学习汉字,七十五岁时进行写作,面对生活中的“留白”,她从一个“文盲”摇身变成了一位优秀的“网红作家”。从北京市公安系统退休后的邓小岚老师,每年用一半的时间放在自己出生时的小山村——阜平县马兰村,为村里的孩子义务教授音乐课程,直到去世,18年间从未间断。面对生活给自己和大山深处孩子们的留白,她将孩子们送到了2022年北京冬奥会开幕式的舞台上,面向全世界深情演绎希腊语奥林匹克会歌《奥林匹克颂》。很多未知的领域可能就是生活给我们故意预留的空白,直面生活的留白,方能创造更多的可能。
给生活留白,留住生活的美好;给生活留白,留住诗意的人生;直面生活的留白,创造无限的可能!留白,让无限可能的人生更精彩!