留白作文800字议论文
给生活一处留白,予身心一方净土
即使是充满忙碌的蜂巢也会在夜晚屏息翅膀的振鸣,纵然是急于采青的茶农也会于闲暇直起劳累的腰杆。富有理想,心有所向的人,会奋力向前奔跑,但也应给与生活一处留白,给与身心片刻安宁。
给生活留白,能给生活以思考。克雷洛夫曾说,巨大不仅在事业上惊天动地,他时常不声不响的三思而行。就如李嘉诚会在身价过亿后仍会不时思考,下一步的失败会为自己带来什么影响。生于匆忙的时代,我们埋头苦干,追风赶月不停留,或许平芜尽处确有春山,但不曾抬头远眺方向,又怎能确定不是离航万里而不着边际。如若连目标都已丢失,又何谈顺利抵达成功的彼岸?人生南北多歧路,纵使刚毅如保尔,也曾在战友的墓前去迷茫过往与未来。所以不妨给生活一处留白,用以反思,用以未雨绸缪。
给生活留白,能赠生活以浪漫。我们曾落笔写下青春年华,只是墨色淡了,没能写下未来可期,也未能写出放荡不羁。然而世界很大,虽然或许我们只是山城小镇里的俗人,没能去过很多地方,不能如真正的旅人一般,走过天南海北,也路过山南水北,从江南烟雨地到塞北大散关,夏日里坐在滹沱河边喝过一碗越酒,冬日里围坐火堂子听过一曲羌笛。但我们仍能不失浪漫。人来世间一趟,都想光芒万丈,谁知人间模样,只为碎银几两。可为何我们不能成为那个遍地皆是六便士,而独自抬头看起月亮的人呢?既然生活不能充斥浪漫,那我们就为仅仅其增添几抹色彩,我们可以去倾听叶落,去欣赏花开,去追忆那曾几何时为上学路上的初生的朝阳而驻足停留的一瞬。给生活一处留白,馈生活以浪漫,赠生活以热爱。
给生活留白,能予身心以宁静。总有人间一两风,轻轻悠悠解心愁。谁又不曾为日常生活中的烦恼而糟心过呢?谁又不曾为压力而心态崩溃过呢?又有谁不曾为平日与人交往中的不快而暗自愤怒过呢?然而,故人故事,无疾而终,什么也不会剩下,只会留下一笔又一笔烂账,烂在我们心中,流了血又长了痂,不能撕,一撕便会带下皮肉,最终换来伤痕累累。人确实为一种群居生物,但繁杂的社会将其链接又促使人去寻觅安宁。换而言之,我们总会用得上一方净土去收拾内心的狼藉,总需要一缕清风去抚平内心的伤疤。所以,不妨给生活一处空白,为自己划出方寸空地,让身心得以治愈。
古琴典雅,能诉说宁静致远,也会因琴师日夜轻抚而需要更换琴弦。钢经百炼,禁得住千磨万击,也会因为不堪重压而断折。生逢其时,我们施展才能的舞台无比广阔,但责任也无比艰巨。所以,何不为生活留一处白,用于思考,多一份对生活的睿智;用于充盈,多一份对生活的热爱;用于平静,多一份对生活的调味,为生活增添一份诗和远方,以更好地向前。