二十年前,来自小城市的老杨主动申请去边疆地区。那段日子里,总能看到老杨在门诊和手术台忙碌的身影。每个月,老杨都是先进。据说有领导曾私下看好老杨,医院里到处都传老杨要提干。
几年后,老杨回了中原,却好生狼狈,连党员申请都被打回来了。老杨仿佛一夜间白了头,最严重的时候差点得了抑郁症,整天郁郁寡欢。
再后来,老杨终于入了党,提了干。可他年轻时的朝气,却似乎被现实与时间吞噬,他仿佛变成了一个向“钱”看的医生。于是,来往于他办公室间的病患,总是鼓着进,瘪着走。尽管老杨仍认认真真地对待接下来的每一场手术,但私下里人们看着老杨的身影却是流露出鄙夷……
“听说了吗,武汉好像出现新型冠状病毒了,据说和当年sars一样凶猛。”
“真的假的啊,不是说是谣言吗”
“谁知道啊。”
清晨,一群年轻医生围在一起叽叽喳喳地聊起天来。
刚进门的老杨看到这一幕,皱了皱眉,故意加重脚步走到了他们身旁,重重地咳嗽了几声。
“杨主任,早上好。”小年轻们连忙收了声,毕恭毕敬地向老杨问好,老杨则严厉地朝他们点了点头,背着手转了一圈,“威严”地走进了自己的办公室。而那帮小年轻看着老杨离开的身影,则不屑地撇了撇嘴,低头开始工作。
往日里,老杨的上午总是与他的茶水杯紧密相连。但今日,老杨却一直盯着桌面上隐隐倒出的自己身穿白大褂的影子,甚至接诊时都走了一次神。
午饭时,老杨一口口地慢慢地喝着一碗不多的粥,连他最喜欢的炸鱼都仅仅吃了半条。返回时,老杨好像想开了一般,自嘲地笑了笑,转身去了院长办公室……
疫情爆发了。国家紧急调拨医生,驰援武汉。
一批又一批的医生去了,然而只有老杨似乎置身事外,悠然自得。医院上下渐渐地又开始嘀咕起老杨,而老杨仿佛聋子一般,全然不顾。
又有一批医生要被调走了。这次的去向,不是武汉,而是武汉周边的一个小城市——恩施。出乎所有人的意料,出征名单上,第一个名字就是老杨。
“是不是打错了啊。“
“没啊,你看这明明白白写着呢,杨骆击,是他啊。“
人们看着老杨出征时残碎破败的身影,在夕阳的余辉中仿佛一只摇曳的蜡烛,随时都可能熄灭。
再后来,医院里不知何时传出了这样一条消息:在疫情爆发前的一个下午,老杨曾主动请缨,到疫情中心城市的周边,去那些情况同样危急,但医疗条件大不如的小地方去,冒着更大的风险与病魔作斗争。
人们不解,有人私下问过老杨,老杨抿了抿嘴,点了根烟,慢慢地说:“我是小城市出来的,知道我们小城市的苦。医疗条件不好,不被重视,疫情如果真的爆发了,最倒霉的就是那些小城市。我知道,我不是一名好的领导……但,我希望我能做一名好医生,一名好党员。”
那天老杨的身影,似乎又回到了几十年前,那个在门诊和手术台忙碌的朝气蓬勃的身影。