泉州是一个历史悠久的文化古城,是一张世界闻名的城市名片,我出生和长大于这悠久文明的城市。
由于有着悠久丰富的历史,泉州从宋元时期就开始流传着美味的美食,其中最令我中意的则是有名的芡薯粉。
薯粉的制作过程十分繁杂,先是从土里挖出地瓜,洗去尘土,用搅碎机搅碎成地瓜泥后,掺水在里面,使其沉淀形成白色黏稠粉末状,舀出放在楼顶上晒干,最后储存在窖里,它有多种做法,比如蒸炒煎煮,这些都是制成美食的途径。芡薯粉则是薯粉掺水放在大铁锅煮,等到快凝固成型了,再倒入配料,如海蛎,花生,虾米等,再拿着大木棍插在黏稠的薯粉中使劲的搅动,这项搅拌的任务自然交给身经百战的大妈了,这好吃的关键就是搅动,只有这些大妈才有经验和力气能搅得动它,把握好分寸,这口感自然就不同,这项活儿主要就是合作。而我们年轻的这一辈则是坐在一旁等着上桌,有时这些和蔼的大妈会开玩笑地用方言讲:“你们要是只顾坐在那里不来学,看以后谁来给你们做。”我们都哈哈地笑了。
我是土生土长的泉州人,每年只要是过节还是村里有什么喜事类的,唯一少不了的就是这芡薯粉,做这项的,可都是在传承和享受这非物质文化遗产哦。
今年过年我也主动请缨上去帮奶奶芡薯粉,没想到这美食的黏稠性太强了,我转动不了它,反倒将这项美食给做糊了,哎,真是无可奈何。
这芡薯粉是胶状物质,可将其拿来黏东西呢,不过不要那么浓稠,每到除夕的清晨,奶奶就会起来做薯粉糨糊,然后让我把它刷在春联两侧的边缘,最后贴上去,这种糨糊可不逊色于胶水,别小瞧它那么的稀,不像强力胶水那样,但等它凝固后,把春联晾在那,风吹日晒都不会掉下来。
从薯粉这里,我才真正深刻地了解泉州,这薯粉不仅是美食,又是一个工具,更是劳动人民智慧的结晶。泉州的人民也很和蔼可亲,平易近人,热情好客,更让我对这古城产生了无限的热爱与敬重,我喜欢我的家乡。若你想要更深地了解泉州,那就请你先从美食开始吧!你会对这古城的创造和当地人民的淳朴所吸引。
欢迎你来泉州!