我与泉州的故事作文800字
我是一朵云,悠闲快乐地在空中飘啊飘,尽情欣赏着人间美景。
忽然,我停住了脚步——我看到了两座高耸的石塔,看到了一大片一大片低矮的红房子。耶!这应该就是传说中的“光明之城”——泉州。
我慢慢地飘了下来。哦,果真是泉州,这是开元寺。这里的建筑与金碧辉煌的宫殿不同,泥黄的瓦、砖红的墙,却不显得鲜艳,非常古朴,像是把岁月的痕迹镌刻在上面一般;像老者,默默地向四面八方的来客述说着老城沧桑的历史和曾经的辉煌。我化为一阵蒙蒙的细,轻轻地洒在老屋的屋檐上和石塔上,拂拭去他们身上的尘埃……
太阳出来了,我重新化为一朵云,继续往前飘。飘啊飘,眼前出现了一片新天地。望去,好热闹的一条街!街的两旁是各式各样的楼房,除了奢华的小洋房、古朴的砖瓦房,还有古大厝、木楼群。临街的小店虽挂着形式各样的彩色招牌,但门店的样式却都是一样的古香古色。街上行人来来往往络绎不绝,有黄皮肤的,还有黑皮肤的,还有白皮肤蓝眼睛的。咦,那几个小年轻是波斯的,还是锡金的,亦或是印度的……我怀疑,我现在穿越回了宋元时期的泉州古城西街。
我在古城的大街小巷上飘来飘去,听得最多的是一句闽南话:“泉州,申遗成功了!”说话的人脸上都洋溢着难以言表的激动、喜悦!街上挂得最多的横幅是红底黄字的“热烈祝贺泉州申遗成功”“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”。泉州人相拥、鼓掌、欢呼,激动地挥舞着手中的五星红旗,唱起属于他们的歌:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”不知为何,我的心也跟着颤动起来,我赶紧伸展我的身体,为这些忘情的人送去一片阴凉。
飘着飘着,嗅了嗅鼻子,是一股悠悠的茶香,我循着茶香飘去。这还是一座红砖老厝,院子中央是方正的天井,种着一棵桂花和一棵五色茶花。厅堂上,电视正播放着南音演唱会,一个古装打扮的女子正在深情演唱着:“三千两金,挥去尽空……”声调古朴幽雅、委婉深情,缠绕着,交织着,直挠人心……厅堂正中摆放着茶色木桌,四把竹椅。女主人坐在椅子上,右手的中指和拇指轻轻地夹着德化白瓷茶海边沿,食指轻抵着杯盖,微微一倾,金黄的茶水注入茶杯,阵阵清香随着热气上飘,整个院子被茶香弥漫着。她用双手托着茶杯,送到客人面前:“这是茶中极品,安溪铁观音……”客人轻抿一口,微闭双眼,沉醉其中,我也不禁咽了咽口水,赶紧飘出了老屋……
太阳下山了,我随着风儿飘走了,心里很是不舍,我已深深地爱上了这座朴实热情的古城和他的传奇故事。
我一定还会再飘回来的,美丽的泉州!