我与泉州的故事作文800字
一夜的蛰伏过后,海平面闪烁着绮丽的光影,港口的渔民正拾网出海,璀璨的日光唤醒刺桐古城。
伴随泉州申遗成功的喜讯,我和妹妹重游泉州古城。晨辉中,我们蹦蹦跳跳地步入古巷,去寻访泉州市舶司遗址。
零星野草点缀不规则的石板路,蜿蜒向前,我恍如置身千年前的古城中。古巷悠长,交错相通,两侧的红砖古厝尽显闽南风情,斑驳得让人依稀忆起历史的遗迹。
妹妹摸着朱红色的墙砖,脸上洋溢着好奇的神色,“姐姐,这些屋子看上去很老了,很久以前就在这了吧?”“对,是很早很早的北宋,泉州就成为福建对外开放的港口城市,世界上许多国家的商人从海上来这里做生意,这里就设立了市舶司,也是从那时起,泉州成为‘东方第一大港'‘光明之城。”
出了巷子,便是一座桥身平坦的石桥,名为“鹊桥”。桥下水沟依然连通大海,据说当年外来商船就是沿这条水路到市舶司缴税清关。“姐姐,你看!”妹妹的呼声打断了我的思绪,顺着她手指的方向,在街巷中走走停停,寻寻觅觅,几经辗转,藏匿于巷中的市舶司遗址终于展现在我们眼前。来不及思索,小跑过去,停驻在一块刻着“宋泉州市舶司遗址”的石碑前,碑上的三四条裂痕让我有些吃惊。这石碑经历了什么?如何碎成这样?又为何能重新拼好立于此处?……
往前看,慕名的遗址主体建筑“水仙宫”就在眼前,只是其貌不扬,改变了我来时“水仙宫一定大而气派”的想法。左右各一扇老厝石窗,中间正门前摆着只小香炉,炉上的香炉氤氲着烟气。忽然间,发现墙的一侧也有一块“宋泉州市舶司遗址”石碑,看上去却完好无损,反倒挺新。
“明明同是石碑,怎么还有着天壤之别?”妹妹有些不解。恰巧,一位热心的叔叔为我们解了惑:“不只时间原因,两块石碑都遭到过人为破坏。这块石碑幸运些,只是被沾满了各种小广告,这些年因为申遗,政府重视,百姓爱护,才清洗如新,而那块曾被人扔下桥,碎成几块,是居民们把碎石碑捞起补好,立在原处。”言止于此,我们的心中大抵都不是滋味,相顾无言,感慨万千。
舶司遗址,光阴没能将它淹没,人为破坏更不能。它见证“东方第一大港”生生不息的海丝贸易和商户云集的外交历史,也述说着鲤城儿女爱拼能赢的故事。保护海丝遗产,是历史赋予我们的使命和义务,我们不能让刺桐城古老的象征湮灭。
阳光明媚,清风习习。带着沉重而愉悦的心情,我们离开市舶司遗址,决定去下一站——开元寺,继续编写我与泉州的故事……