坚韧挺拔的身姿作文800字
在我们生活的大自然中,有万千姿态,就如长江奔腾时雄伟的姿态,也有桃花满园迷人的姿态。还有春回大地小溪解冻时可爱的姿态。但是,坚韧挺拔的姿态才是我最喜爱,最崇敬的姿态。
它虽小,却不失优雅,在千千万万的花中,它的长相却不算出众,没有妩媚迷人的玫瑰那般美丽,也没有绣球花那大大的花瓣,它就是桂花。它只有小小的,淡黄的身体,还把自己深深地藏在枝叶中,藏住自己的功名与事迹,默默地付出——散发沁人心脾的芳香,它的香味不烈,只是微乎其微的一点点,可这一点点的芳香是那么特别,那么令人陶醉。它们为抵御寒风紧拥在一起,成为一团团、一簇簇的花团。桂花的姿态,是一种坚韧、默默付出的姿态,令我敬佩不已。
和桂花一样微小的还有小草,它是如此平凡,可是有多少人知道,这小小的身躯下,蕴藏着多大的力量。天空一声惊雷,惊醒了小草,它现在多想呼吸一下新鲜的空气,它不顾一切地往上钻,它虽不知头顶还有多少泥土,也不知还要多久才能出去,可它的坚持与挺拔告诉它——拼命地往上。终于,它破土而出探出了脑袋,殊不知,一块石子挡住了它,使它无法继续生长。“野火烧不尽,春风吹又生。”它既是小草,又怎能说放弃,为了生存,它只好努力向上。在无数次尝试之后,它完成了惊天的壮举。这嫩绿的小草,仿佛写满了不易。在这不易里,又透着它坚韧的影子。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”说的是松树。松树一直是坚韧挺拔的化身,它常常攀在岩壁上,与大自然抗衡,它的根深深地扎在石缝里,牢牢地抓住这青山。不仅如此,它一年四季披着绿大衣,不愿向严冬低头,为冬天白皑皑的世界增添一抹绿色。松树不愿向大自然低头,为自己而活,它虽没有靓丽的身躯,可它这样的挺拔,这样的自傲,令我既喜爱又崇敬。
梅,乃是花中四君子。在铺天盖地的大雪中总能看到它凌驾寒风,傲然挺立的模样,“梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香”,由此可以看出梅与雪在白色世界中相映成趣,又有几株植物可以这样?在姹紫嫣红的春天,它隐藏自己,在大多数植物凋零时,它却大放异彩,这就是高傲挺拔的梅花
美丽的大自然蕴育万物,这些坚韧挺拔的姿态,一定是它的杰作。