有趣的相声表演
陈娟
今天我们上了一堂不一样的相声课。课堂气氛轻松愉快,全程高能,笑声不断。
大家和往常一样来到北辰作文课上,布丁老师姗姗而来,笑盈盈地说:“今天我们上一节有趣的相声课。”同学们听了瞬间欢呼起来。
老师先请两名男生上台表演,可几个男生扭扭捏捏的,不敢上台。最后在老师和女生地软磨硬泡下,林小甲和方小乙终于慢悠悠地走上讲台。他们先给观众鞠了个躬,眼神扫视了一遍观众,镇定自如地开始他们地表演。他们表演的是相声——吹牛。林小甲开始发话了:“我平时都是用鼻子吃饭的。”话音刚落,同学们就哈哈大笑起来,教室里瞬间热闹起来。方小乙也不甘示弱,他扯着嗓子,声音提高八度说:“我平时都是用耳朵看书。”我一个没忍住,直接喷笑了起来,心想:这也太逗了,还好我没在喝水,不然前桌同学可要遭殃了。林小甲接着说:“我的身高两米七八。”手还比了个八字。方小乙说:“我身高三米五六。”还没等他们说完,同学们就哄堂大笑起来。大家在底下窃窃私语:“他们太难吹了,看他们扭扭捏捏的样子,真是太有趣了。”
第二组上台表演的是两名女生,一个叫金水,一个叫金桃,她们大大方方地走上讲台,并向观众鞠了个躬,然后开始到她们的表演。金水笑容满面地说:“昨天我发烧了,烧了69度。”金桃接过话:“昨天我也发烧了,烧了79度。”金水难以置信地说:“你怎么没烧死啊!”金桃说:“当然没有呀!”我在座位上已经笑的喘不过气来了。金水说:“我手上抓一把玉米粒,张开手瞬间变成一把爆米花了。”金桃不以为意:“哼,我头上顶个水壶,三秒钟就能把水烧开。”她们不仅语言幽默夸张,而且动作十分滑稽到位,惹得同学们捧腹大笑起来,有的同学笑的肚子都抽筋了,有的同学笑得满脸通红,有的同学笑得似乎要满地找牙了。她们才慢慢地走下台。这时班级里响起了热烈地掌声。
第三组是我和一名女生上台表演。刚上台,我心里忐忑不安,总是害怕表演不好会被同学笑话。而且和我表演的女生也很胆小,看她的脸都红了。紧张的我们全身都在发抖,牙齿在打颤。但我要给自己打气加油,告诉自己表演相声不就是要让别人开怀大笑的吗?于是我紧张的心平静了下来。我大声的说:“我的名字叫蛋糕。”那名女生细声细语地说:“我的名字叫幽兰。”“我们要给大家表演一段相声。”我们异口同声地说道。话音一落,教室里响起了热烈的掌声。我们瞬间信心满满,神态自若地进行相声表演。虽然期间,我们时时自己先笑场了,但我们还是坚持到底,还赢得了同学们无数的掌声。
今天这节相声表演课,不仅让同学们收获了欢声笑语,而且让我收获了克服困难的勇气。这真是一节意义非凡而有趣的相声课啊!