我在悄悄成长作文九年级
朱昀聪
成长是一个十分漫长的过程,但是它总在不知不觉中完成,只有当你回首凝望时,才发现——哦,我现在已经长大了……
在那些不慌不忙的日子里,我们总是笑着,笑得不着边际。余秋雨先生曾这样说过:“孩童时代的友情虽然只是愉快的嬉戏,成年人靠回忆给他追加的东西很不真实。”但那个无忧无虑,懵懂的时光有谁不怀念呢?
成长,就是懂得快乐。
一天下午,我去垃圾桶那里扔垃圾,红黄蓝相交的垃圾桶盛着臭气熏天的垃圾,树荫投射在上面,这样一个小地方与周围的高楼形成了鲜明的对比。而在这里,我看到了一位六旬左右的老奶奶。她穿着一件暗红色的外套,两条干裂的嘴唇一嗡一合,好像在念叨着什么。
每当她找到了什么塑料瓶或是易拉罐,就胜似发现了秘境的奇珍异宝,眼中闪着光辉。老奶奶的生活多么艰苦,但她还是热爱他的生活,而生活中的我们却对这也不满意,那也不满意,总是无限地索取,不断地,心越来越贪婪,可却忘了什么是真正的快乐。真正的快乐,是热爱自己的生活!
成长,是对生命的感触。
夏天,骄阳似火,平时白白的教学楼也似乎变成了金色,只有高大的大树在伸出叶子来吸收光热,并给我们提供阴凉。我趴在课桌上,写着作业,突然,一只蚂蚁在我的作业本上爬来爬去。这只蚂蚁和别的蚂蚁不一样,它有一对白净的翅膀,有尖尖的口器,但它好像受了伤,行动不如普通蚂蚁那么迅速。我刚想用笔碾死它,但我停手了,它的样子是多么脆弱,似乎是为了躲避敌害,无意间飞到了这里。那时,我意识到了,在弱小的生命,也是一条鲜活的生命!我最后把它放走了,它点了点头,似乎在和我道谢。
成长,是对责任的理解。
在树下乘凉,实在是很惬意。树叶紧密排列着,走到树荫里,好似一瞬间太阳都消失了,阵阵清风吹来,抚着脸上的汗珠。突然,一个金光闪闪的东西吸引了我,我一看,呀,原来是一个金蝉壳。我猛地想起我看过的一本书,上面介绍到:“蝉在地下生活三年,就为了为夏夜歌唱一夜,不久之后就会死去”我在想,这有什么意义呢?
我仔细思索着,看着那金色的蝉壳,突然想到了什么。这就是蝉的责任啊,即使在地下生活三年,但在树上为夏夜歌唱一曲,献上一曲夏夜赞歌,也值得了。“既是夏夜的终章,也是蝉的终章。”,即使是朝生暮死,只要尽到自己的责任,也是有意义的!。
岁月悄悄地来了,又悄悄地去了,从内心空虚到充实,从幼稚到成熟,我也悄悄长大了。