米广昊
成长,不仅仅意味着身体上的成熟成长,意味着一个人从懵懂的少年变成了有担当的大人了,同时成长让一个人积累了丰富的经验,不再像以前一样处事浮躁了,学会了冷静。
成长,是一种责任。
那一次因为和同学吵了一架而郁郁寡欢的我,决定去操场跑两圈。夜晚,行人匆匆,免不了几个喝醉的人,吹着牛、耍着疯。乌云密布,天气低沉,好像与我产生了共鸣。我跑着,试图逃离这昏暗。等我跑完一圈后,意外不期而遇—我撞到了一位七八岁的小朋友,他坐在地上哭,我本能的跑开了。但不知怎的,一个不明的东西,拉着我跑向了药店,买了棉球,碘伏。又买了一些水,最终跑回了男孩的身边,生怕耽误任何一秒钟。我给他擦拭了伤口,把水递给他,与他道了歉,他原谅了我,我便离去。那一刻,我如释重负。
就这样,我学会了担责,悄悄长大。
成长,是一种坚持。
几年前我参加了一个十公里的徒步活动,我兴致勃勃的拿好了水,巧克力,准备前往集合地,本以为以我体力是足以坚持下去的,但事实总是不如人意,才刚走了两公里,我就有些累了,吵着、闹着不走,像极了将要上磨的牲口。天气很热,一些人在山脚下行走着,猿、鸟不停地啼叫着,山上的居民畅聊着人生……天高地爽,万里无云,不知不觉看着美景,也忘了路途之劳累。当只剩下不到两公里的时候,我精疲力尽,实在走不动了。当我欲要放弃之时,脑袋里一股清流点醒了我。一个词在我脑海中游荡,它就是“坚持”。这个词,让我热血沸腾,让我有了前进的动力,最终在坚持下,到达了终点。
就这样,我学会了坚持,悄悄长大。
成长,是一种担当。
妈妈又生病了,她虚弱的躺在床上。本约好今天要去爬山的,虽然我不抱多少信心,但我还是去问了,“今天还去吗?”如我所料,果然听到了“不去”二字我很难过,很不解,伤心的坐在床上,想:为什么妈妈就不能理解我呢?突然外面下起了,淅淅沥沥的小雨落在了我的心头。我心想,下雨了,肯定是去不了了,怨气也稍微消散了。我看了看妈妈,又看了看外面,我楞了一会儿,冒雨跑去外面摘了几颗新鲜的油菜,洗了洗,放上香菇一起炒,不一会香味扑鼻,又冲了杯感冒灵端进卧室……
就这样,我学会了担当,悄悄长大。
也许成长就是这样,让我们不停地去追逐社会飞快的脚步。这样的我们,虽有些叛逆、有些任性,但却止不住我们成长的步伐。在我们成长的过程中,无论哪个脚印,都是我们扎扎实实,稳稳当当走过来的,无论收获是多是少,都付出了心血。无论怎样,都要我们脚踏实地,一步一个脚印的走过去。前方的路将更坎坷,但这不正所谓人生之路?我将继续地往上爬,身后留下我一串串成长的脚印……