鸭嘴兽的自述作文600字
大家好!我是鸭嘴兽,相信很多人听说过我吧,但是,你们真的了解我吗?那么,我就来给大家自我介绍一下吧。
我是澳大利亚特有的物种,属于单孔类卵生哺乳动物,鸭嘴兽科,这一科中除了我没有其他动物。我早在2500万年前就出现在这个星球上了,是没有进化成功的爬行类动物。
我住在澳大利亚,体型有一个书包那么大。稍平而扁的阔嘴巴,短而钝的粗尾巴,还有一对蹼,乍一看,同家鸭差不多。而我身上那漂亮而柔软的灰色绒毛,可以与中国的特产水獭媲美。
虽然是哺乳动物,但我是从妈妈产下的蛋壳里孵化出来的,而且是吃乳汁长大的,是不是很神奇?而我的老家澳大利亚是当前世界上唯一的单孔类动物的故乡。噢对了,在单孔类卵生哺乳动物里面,还有一种叫针鼹的动物。
我在白天睡大觉,晚上才出来活动觅食,不过有时候也会在白天出来走走。青蛙、蚯蚓、小虫……都是我最喜欢的食物。我还会打洞,把窝做在十几米深的洞中,洞里有两个出口,一个通向水里,一个通向紧急出口。在水里时,我还可以感受到小动物微弱的电磁波,让我的捕食更加方便。
我可是有毒的。在雄性鸭嘴兽的膝盖部位,有一根细细长长的刺,里面有毒汁,刺到人会感到剧痛,但没有生命危险。小动物就不一样了,一旦被刺中,就会死亡。虽然雌性也有刺,但长到30几厘米自动消失了。
我历经几千万年都没有灭绝,可是现在,我却面临着灭绝的危险,而罪魁祸首,就是你们人类。你们为了追求标本和珍贵的皮毛,多年滥捕而使我们的种群衰落。如果你们再不好好保护我们的种群,以后你们可能只能在博物馆看我们的标本了。