读《狼王梦》有感作文800字
读《狼王梦》这本书时,我就被这本书的故事情节吸引了:母狼紫岚对自己狼儿的期望和她丈夫的遗愿——成为一匹狼王,却以对命运的无能为力结尾。
紫岚的丈夫是一匹优秀的大公狼,因此,在训练小狼时就不停地和它的丈夫做比较。其实,紫岚忽略了一点:人和人不同,狼和狼也不同。这无谓的比较,也是人常做的事,大人们拿小孩作比较,小孩拿成绩作比较。
故事中,现实给了紫岚一次次痛击,在每次快要成功时,灾难却骤然降临,将紫岚狼儿的生命夺去。失败一次,紫岚就反抗一次,在坚强抗争和绝望等死的选择中,紫岚毫不犹豫地选择了前者。命运残酷,从未可怜过它的不幸,奏响了生命的悲歌,颂完了它辉煌的一生,心愿未完成,但它培养出了一批优秀的孩子,生当作“狼”杰,死亦为鬼雄。
我想,如果我是紫岚,四只狼儿,一只狼女,或许,在第二只狼儿在狼王之断送生命后,我不会再去尝试第三次了,不敢试,也不愿试了。紫岚却将所有的机会用光了,只剩一只狼女了,它这越挫越勇的精神不得不使我佩服,它对梦想的坚定也使我佩服。人也好,狼也好,只要他们拼搏至生命最后一刻,这样的生命都是值得被尊敬的!
紫岚对梦想的执着,不怕失败的精神值得我们学习。而这种精神让我想起来叶乔波。叶乔波在10岁时进入了滑冰场。18岁那年,她头椎受伤了,先后赴北京、阜阳几家大医院,都被告知如果再继续滑冰,会有瘫痪的危险,她面对这种危险依旧为梦想继续滑冰。
1988年,已经驻进冬奥会选手村的叶乔波突然被国际滑联取消资格,并被罚停赛15个月,理由是她所服用的中药含有禁药的成分。即将踏入人生的舞台,却被告知取消了资格,这次打击无疑是十分沉重的,23岁的她似乎承受不起,因为她的运动生涯越来越短了。
面对这样的结果,叶乔波一度丧失了希望,但她还是抱着乐观的心态看待这一切。辛苦训练四年后,她又一次站在了冬奥会的赛场上,准备充分的她以一连串令人震惊的成绩,让世人刮目相看。这时候她已经28岁了,困扰着她的依旧是去留选择,她考虑了很久,最终以超人的毅力留了下来,并为自己设定了更高的目标,超越荣誉的决心是他战胜了病魔。
在一次次比赛中,她用自已的身体演绎了完美的神话。即使受着病魔的折磨,她依然展现出最美的风彩。
这些为梦想奋斗过的人很多,但能够坚持完成梦想那枯燥的训练的人,是少之又少,而支撑他们完成梦想的是那无法比拟的兴趣和毅力,当然,最重要的是越挫越勇的精神!