温和的阳光透过斑驳的树叶,撒下点点碎影,即使狂风袭来,他们也依旧婆娑起舞。
它们伴我度过了五年的时光
直到一天,对面的人家搬过来了,我才相信他们已经不复存在了。
几天前,伐林的工人来了。他们一个个高大黝黑,面露恶容。我不清楚他们要干什么,但我知道他们肯定是不怀好意。他们突然拿起铁锯,向竹子的根部锯去;拿起斧子,向竹子根部凿去。一阵阵刺耳的摩擦声回荡在整个村庄上空。
我惊慌失措,随即,愤怒如潮水填满了我的胸膛。我的眼里迸射出仇恨的火,一根根青筋冒起,我再也忍无可忍。我大步走上前,大声呵斥着:“你们干嘛呢?”他们见我是一个小孩子,压根儿没理我。我更愤怒了,咬牙切齿的只知道骂。“滚开,小孩子别在这儿碍事!”他用锯齿指着我喊。我捏紧了拳头在旁死瞪着他。他们又继续投入了他们所谓的“工作”。
我见事情已经没有办法挽回,落寞的走入了卧室,轻轻的关上了门。我将窗帘拉死了,见不到一点缝隙。这样我就不需要去面对痛苦了。我躺在床上,辗转难安,回想起刚才的画面,我又不住的抓挠着被单。最后我放弃了,安静的伏案在桌,缓缓的拉开窗帘:一片片光秃秃的大地。
这件事对我的影响很大,甚至几天都没有走出阴影。我开始怀疑自己的能力,质疑自己现在所做的事:成长有用吗?人生途漫漫,我现在又做了什么呢?以后又应该做什么呢?时间过的太痛苦了,我被摧残了吗?我日复一日的想着这些问题,一天天的陷入了迷茫。
今天,那家人搬过来了,所有人都上前去祝贺,只有我待在家里。仿佛有仇似的,但我却不介意别人的眼光。
半个月一瞬间就没了,我和那家人的关系依旧没有改善。
我倚靠在窗前,而一股新生的力量正在地底涌动。
第二天来了,立春也到了。春淅淅沥沥的在山前落下,在江面上泛起了波皱。对面那家人墙角的岩石缝中,绿色的小嫩芽冲破坚硬的泥土,经受风雨的洗礼,他们被黑绿色的外壳包裹着。看到他们,我好像看到了希望。
之后的一天我都会去看望他们,他们一天比一天长得壮,长得高大,真有点儿当初的样子。因为他们,我和对面的人家的关系也渐渐改善。
我坚信在往后的几十年里,它们会成长,直到摆脱命运的束缚,冲破自身的枷锁,生长得很高很高……