二维码时代作文600字
改革开放以来,中国的经济、社会、文化和科技等方面发生了翻天覆地的变化。包括以往人们身上不可或缺的现金,也发生了让人瞠目结舌的改变,且听我为您慢慢道来。
几年前我还在上幼儿园时,有一次一家四口来到餐厅里吃饭。吃完了,我兴致勃勃地向爸爸要现金付钱,谁想爸爸妈居然都异口同声地说没带。我这下可是“孙悟空大闹天宫——慌了神”。惨了,我愣了半晌,他们该不会把我留在这儿打工抵债?我可什么都不会干啊!只见妈妈不慌不忙地拿出手机,扫了一下桌子上的二维码,然后带着我们大摇大摆地离开了。我“丈二和尚摸不着头脑”,拖着妈妈的手臂:“我们这是吃霸王餐?不付钱就走?”妈妈听了哈哈大笑,弯下腰对我解释:“刚才妈妈已经用手机付完钱了呀!”哦,这可真是“大姑娘上轿——头一遭”啊,原来扫二维码就可以付钱。
随着我上了国小,这些年家里逐渐不再使用现金了:出门买菜用手机扫二维码,去超市购物也用扫二维码,爸爸给车加油、妈妈给我们买衣服或者带我们看病,甚至连过年姥姥给我们兄弟俩发红包,都是用手机来操作了。二维码仿佛成了我们生活中密不可分的一位好友。爸爸说,十年前出门都得带上现金和各种银行卡,遇到没散钱的小店或者坐公交车还得四处找散钱才行。现在大不一样了,放眼望去哪儿都是二维码,连边挑着单子卖菜的老奶奶,扁担上都连着一张二维码图片,方便大家手机扫描付款呢。
生活中处处都是二维码,方便了我们大家,也改变了人们很多固有的生活方式。“不是我不明白,这世界变化快”,据说这样的变化只在中国才有,我们也听说中国正在帮助其他国家的人们一起改变。中国在习爷爷的带领下经过这么多年艰苦卓绝的奋斗,终于要再次屹立于世界之巅,厉害了我的国!