“共庆新年笑语哗,红岩士女赠梅花。”春节,在中华儿女的心中是最盛大的节日。每至年底,人们便开始为春节的到来忙活。张灯结彩,万象更新,热闹非凡,各种各样的春节活动如火如荼地进行,年味萦绕着华夏大地。
欢天喜地贴春联
“北风吹雪四更初,嘉瑞天教几岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”每至春节,家家户户开始准备春联,或手写或购买,无论哪种方式都将对美好生活的祝愿带回家。照我们这儿的习俗,年二十六就开始贴对联,早早的将祝福贴在门上,展出对未来的希冀,也让过路的分一股福气。犹然记得那是去年冬日的一个早上。我心血来潮,决定手写春联。毕竟技艺生疏,写出来的字歪歪扭扭,像拼凑上去的,十分生硬。看着手写的春联,我像泄了气的皮球,羞愧的低下头。妈妈看出了我的忧虑,走过来,摸了摸我的脑袋,又笑着说:“春联,寄予了生活美好的希望,只要感情真挚,又怎么会在意字体呢?”听到妈妈的权威与鼓励,我又充满了能量,重新拾起毛笔,认认真真的写着一笔一画。抬眼间,看到家家户户欣喜的将春联贴上门窗,心中感慨万分。红彤彤的宣纸染红了春节,将年味引入家中。
熙熙攘攘逛庙会
“熙熙攘攘人如云,适用百货两边分。呼儿唤女上街云,农村庙会闹似春。城乡发展和谐劲,新风处处耳边问。亲朋好友一趟聚,明年今日还相寻。”这首歌生动形象的描绘出春节时人们逛庙会的场景,红红火火,锣鼓喧天。每年我都盼望着逛庙会,庙会里,各式小吃琳琅满目,香味扑鼻,让人挪不动步。再往前去,只见一群人围成一个圈,人们拍手叫好,喝彩声接连不断。我凑上前去,原来是在表演杂耍,见一男子头顶数碗,双手各拿一根签子,签子上又顶数碗,随手的晃动,不停地旋转着。灵动的表演,让观众惊叹不已。不知多久,人群散去,志愿服务的车从面前经过。“文明省市看浙江,文明市民看你我”的标语。印刷在车身,十分醒目。环顾四周,串串红灯笼挂上路灯,五彩缤纷的彩旗装饰着街道,形形色色的人享受着庙会的繁盛,脸上洋溢着灿烂的笑容。心中充满了幸福感,那幸福感来源于庙会,来源于春节,来源于新时代。
心意浓浓包饺子
“民以食为天”这是我们中国人常说一句俗语。对于吃,中国人从不马虎,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,春节吃饺子。饺子又叫“交子”,有喜庆团圆吉祥如意之意,又因外形似元宝,所以又有包住福运的象征。大年七年级,一碗热腾腾的饺子,暖身有暖心。今年,疫情反反复复,医护人员奋斗在前线,身着厚重密封的隔离服,舒心的在家过年吃饺子,成了一件不易的事。中国人向来重情义,怎忍心前线的医护人员辛苦工作却吃不上热乎饭。为了让医护人员今年吃上饺子,邻居老伯对我说,他今年打算亲手包饺子免费送给临近医院。这一想法让我非常感动,正是中国人万众一心,才度过了疫情黑暗的那段日子。
“拨开云见青天”辞旧迎新,年味萦绕华夏。新一年,祝愿祖国繁荣富强,家家户户幸福美满。