今天我跟随杨老师来到了北斗科研中心,在这里我学到了很多知识,还有了深刻的感受。
一进长廊两旁就能看到很多军工人士的图像,我们应该对他们抱有感恩之情,因为有了他们的努力,才有了先进的北斗卫星。接着,阿姨就带我们揭秘了北斗导航系统,阿姨告诉了我们北斗导航的优势,同时也告诉了我们北斗导航的缺点,我还知道了北斗导航不仅能定位,还曾助力过火山医院的建设,和疫情大数据的显示,它还能给珠峰测高,给山体滑坡预警,用处可大呢!然后我们又参观了最强心脏—原子钟,它可以报出北斗时间
阿姨跟我们讲,北斗卫星的制造是因为打仗时,我们不能用别人的系统定位,当时我国只造两颗卫星,但在当时一穷二白的情况下,这样依然很难。所以陈芳允院士就说“人生必曲,仍须立我志。”,这句话可以当成我们每个人的座右铭,人生的路必定是布满挫折的,但你一定要朝着一个目标去努力。这时我觉得陈芳允院士很乐观,他不是一直想着这个好难,而是不断告诉自己但还要去努力,所以这种精神让他们把一代的北斗双星攻克出来了。大家都知道,最后一颗北斗组网是在6月23日发射的,但本来北斗团队是将在6月16日就发射的,但在发射前的几个小时北斗团队去查出了故障,于是他们宣布推迟。他们说要拥有“不带隐患上天,实事求是。”的科学精神,正是他们这种一丝不苟的精神,让北斗卫星的发射与工作更精准,减少了失误。
北斗卫星26年的发展,从跟跑GPS到并跑,最后到超越,是付出了巨大的时间与精力的。正是因为科研人一代代为同一个目标而努力铸就,成就了今天的结果。我佩服他们勇敢,坚持的精神。即使我以后不做科研工作,也要学习他们的精神,这样我在做每一件事时都会坚韧不拔,努力做到最好!