香菇种植日记作文
“十一假期来临了,在假期里我们要观察植物的生长,并做好观察记录。”老师的话音刚落,教室里响起了一阵讨论声:“我要种绿豆”“我要种南瓜,我要种茄子……回想起昨天大家的讨论,我的想法和他们都不一样,我想种香菇,于是便央求妈妈给我买了香菇菌棒。
10月2日晴
终于收到了,拆开包裹的一瞬间,我被惊吓到了:这到底是什么呢?我找了老半天连香菇种子的影子都没看见,难道那发霉了的东西真的是香菇的种子?后来看了说明书,我才知道,原来那白白的东西就是香菇的种子,叫作菌包。按照说明书上说的种植方法,我先把外薄膜去掉,然后把香菇放在有水的托盘上,最后盖上湿毛巾。
10月3日晴
今天,我发现菌棒上出现了少量帽子样的棕色菇头,头边缘有白色芽苞隆起,浇水次数由四次加到六次。
10月4日晴
今天我起得很早,因为我怕香菇会口渴,香菇又变样了,好神奇呀!香菇长高了,高约1-1。5cm;棕色的菇头变大了,也变的强壮了。菇量有20-30个。
10月5日阴有
早上一睁眼,我迫不及待地来到香菇跟前,只见那些香菇由棕色渐渐变成灰色了,茁壮成长。它们一簇一簇的,有的像一家三口相亲相爱,有的像姐姐妹妹亭亭玉立,有的像哥哥弟弟意气风发,数量40-50个,最大的“大哥哥”高约2厘米,菇头直径约2厘米。它们毛茸茸的,软绵绵的,看得我心里直痒痒,不由得笑出声来。
10月6日晴
我的香菇已经长大了,明天就要采摘了,我不舍地摸着那个长的特别大的香菇时,我好想在菇头底下摸到了什么东西,我低头一看,只见一扇扇、白白的东西。我不知道这对于香菇是好是坏?于是,我上网百度了一下。原来,这个叫菌丝体,是给香菇提供营养的,我这才放下心来。
10月7日晴
今天是采摘香菇的日子,丰收的喜悦里伴着一点不舍,因为摘下来的香菇都会被吃掉。可是妈妈说:“如果香菇在不摘的话,就老掉了。”晚餐时,妈妈给我做了一碗香菇汤,我夹起了一个香菇,闻起来很香,我一口就吃掉了,味道很美味,口感滑嫩舒爽,还带点肉汁味儿,真是太好吃了!这就是辛勤劳作的丰收成果吧!