临近期末的读后感演讲大赛则令我自信心倍增,并且勇于在众人面前展示自己。
其实我和班长本不知道这件事,是班主任老师临时给我们报名并且通知我们去开会了解细则,我和班长刚听到的时候还有些猝不及防。但既然老师相信我和班长的实力,我们就不应该让老师失望。
其实规则很简单,就是每个人写一篇读后感,除言情小说外都可以写,并且最好写名着。以演讲的方式给大家呈现,并且最好脱稿演讲。
虽然参赛的人不多,但大家都担心彼此会写同一本书,所以在创作读后感那几天,大家都互相的交流彼此写的书目,以免重复。很幸运,没有人和我一样,挑选《格列佛游记》。所以我就可以大胆的创作了!
在比赛前三天,大家都如火如荼的背稿,但是那时又快到期末考试。在双重压力下,很多同学选择了复习,准备期末考试,放弃了背稿。
比赛当天,我抽到了8号,也就是第8个上台。这个位置对我来说也是比较理想的,在看过前几个同学的演讲后,我应该不会过于紧张了。开场前,组织这个活动的老师说大家可以看稿读。这让那些没有背稿的同学如释重负。
第七个同学演讲完毕了,轮到我上台了。
我站起身,走上讲台,向大家鞠了一躬并做了自我介绍,就开始了我的演讲。因为过度的紧张,我选择了看稿读。
我仿佛逃离了牢笼一般,快步走下台去。
八年级:周志伟
八年级的学工增长了我的生活经验,培养了我的动手能力。
这次的演讲比赛有12个参赛选手,每个班出两个人,我和班长则代表我们班参加比赛。
中午12点半,组织这个活动的老师把所有参赛选手召集到德育展室里开会。
我干脆就挑选了《格列佛游记》这本书,因为我本人就比较喜欢科幻的小说,恰好这又是一本名着。
一周过去了,大家都完成了各自的读后感,但脱稿这个要求还没有达到。
而我只能在学习和背稿两边徘徊,不知不觉我便背完了稿。对于我来说,写稿背稿都很容易,但是要演讲的话对我来说就有些难度了。并不是我演讲不好,而是因为怯场,一到什么大型的场合我就会控制不住的发抖,万一到时候声音也发抖,我可能就得不到一个好的名次。
开场15分钟后,轮到了第七个同学,我的心跳开始加速了,我一遍遍的看稿,但还是止不住的紧张。另外,我其实刚开始是背了稿的,但我又怕自己忘稿。我究竟该怎么办呢?
我深吸了一口,又沉重地吐了出来。
在演讲的过程中,我的腿一直在抖,声音也压的很低。我有次朝台下偷偷看一眼,但是一看到第一排的评审老师,我就更加紧张了。我只好低着头看稿,飞快的扫过每一行的字。终于,我完成了演讲。
这次的磨练倒是增加了我不少的自信心和勇气,虽然以前曾经有过这种经历,但我并没有面对过老师。所以说,这次的经历让我十分难忘。以后如果再次遇到这样的机会,我一定会心平气和,毫不怯场的面对每个人!