时事论据:彭士禄:为“核”奉献400字作文
身为革命烈士后裔,彭士禄4岁时,父母先后牺牲,8岁被捕入狱,此后为生存辗转多地躲藏,童年坎坷的经历,磨练了他不怕困难艰险的性格。1958年,在苏联学习的彭士禄接到秘密调令,回国出任中国核潜艇首任总设计师。从那时起,他隐姓埋名30年,直到中国导弹核潜艇发射运载火箭成功,才走进人们的视野。3月22号,本周一,96岁的彭士禄在京逝世。在他的病房里,曾一直摆放着中国第一艘核潜艇模型,挺进深海这是他一生的牵挂。
信息压缩提取:(主题:奉献、坚强、奋斗努力、追求、中国面孔、民族精神、爱国)
身为革命烈士后裔,经历了童年的坎坷而磨练有不怕困难艰险性格的中国核潜艇首任总设计师彭士禄。
为核潜艇奉献了一生的彭老,其实和他的很多同事一样,既是奉献者,更是改变者,从原子弹、氢弹到核潜艇,一代又一代的奉献者,改变了中国的防御实力,也改变了中国立足于世界的实力,向他和无数的他致敬。