翻阅记忆的相册,时光转盘飞速地运转着,带我寻找着最初爱上读书的那个瞬间。突然,时间定格在了某个画面……
“妈妈,我回来了。”随着一声叫喊,一扇门被人用力的拍开。“妈妈你看,我把童话书买回来了!”“买回来可以,但你必须要认真看,别到头来新鲜劲儿过去了,就让它落满灰尘。”妈妈认真的叮嘱道。“哎呀,知道了,知道了。”我迫不及待的打开那套童话书,有《格林童话》、《一千零一夜》、《安徒生童话》、《伊索寓言》、《365夜故事》,哇,这下我也有童话书了!
就这样,在我9岁那年,第一次接触课外书时,就被深深的迷住了,也让我与书结下了不解之缘。而至今已然过去了9个春秋,那5本童话书依然陪伴着我,我偶尔还是会拿出来细细品读,而书几乎都被我翻烂了,可见我是多么喜爱它。
高尔基曾说过“我读书就像饥饿的人扑在面包上。”冰心也说过“读书是我生命中最大的快乐。”的确,在读书的过程中,它会带给你无法用言语描述的妙处,那是一种精神上的升华,让你深陷其中。
小时候,每次午睡时,总是缠着妈妈给我讲故事,那一篇篇动人的故事,让我入迷,每天都非听不可,听着听着,我便进入了梦乡。
读书,并不是为了消磨时间,而是为了让自己的灵魂更加清澈,让生活更加充实。
在睡前我总是喜欢翻一会儿书,说是一会儿,但一看进去就彻底的陷了进去,把时间都忘了,总要看个尽兴才肯放下。为此,父母可没少督促过我:“闺女呀,别看了,都12点半了,快睡吧,明天还要上学呢……”每当这时,我都是极不情愿的放下书,关掉台灯,心想:看来,只能和书在梦里相见了。
读书是一种享受。有书陪伴的日子,书不醉人人自醉。一本钟爱的书在手,就像热恋的爱人在身边一样,无论何时何地、无论疲惫与否都热情不减,反而与日俱增。闲暇时,躺在床上,手捧一本书,那感觉,其乐无穷也。
我想,我如此的喜爱书,应该也和奶奶有关吧!奶奶是位知识分子,当过老师,家里的书更是数不胜数,各种杂志,各种名著。每次放寒暑假时,在奶奶家里,都会有书陪我度过那漫长的假期。
“读万卷书,行万里路。”“秀才不出门,便知天下事。”“读书破万卷,下笔如有神。”可见读书对人的影响有多大、有多重要。
莎士比亚说过“书籍是人类知识的总统。”读书,让我学到了很多知识,懂得了很多道理,也让我知道了如何为人处世,是书,让我变得乐观、豁达。
读书吧,有书陪伴的日子,妙不可言!