[2013暑期征文]命若琴弦1200字作文
看史先生《秋天的怀念》时,在这篇文章上久久地驻足,不能止下内心的波澜。文中一老一少的两个瞎子为了弹断一千根琴弦就能找到治明配方的传言,历尽千山万水,以说书为生,风雨也无阻。莽莽苍苍的群山之中走着两个瞎子,一老一小,一前一后,两顶发了黑的草帽起伏躜动,匆匆忙忙,像是随着一条不安静的河水在漂流。无所谓从哪儿来、到哪儿去,也无所谓谁是谁……”
曾想过即使是瞎子也没必要那么辛苦地生活,或许这一老一少可以不用在意那个传言,即使是真的,也要等到头发花白,已经失去了行动能力,才有机会看一看这世界,这又有何意义呢?但尾声部分给了我很大的启示,老瞎子拿着他弹断一千根琴弦后才取出来的药方给城里许多大夫看过后,得出的是同一个答案时,虽然失望占据着他大部分的神经,他却没有失去生的信念,在不解和痛心中寻找到了新的药方……读到那时,几乎每个读者都可以猜出那张药方的内容,是的,只是一张白纸,一个字也没有。但那张心里的药方其实是老瞎子的师傅善意谎言后的箴言:不管命运有多坎坷,都要好好的活下去,对生活充满着希望和信念。
可以说小瞎子就像当年的老瞎子一样,被自己的师父蒙在了鼓里。在自己心爱的女孩和别人成婚后,他顿时失去了希望,但当老瞎子告诉他只要弹断1200根琴弦就能恢复光明时,他又重新燃起了希望。终于小瞎子又说:“我想睁开眼看看,师父,我想睁开眼看看!”
哪怕就看一回。“你真那么想吗?”“真想,真想——”此时此刻,内心像针扎了一样,却也获得了一丝丝宽慰。
对于那些身体上有障碍的人来说,也许每一分每一秒都是煎熬,活下去有时候并不代表着幸福,那些心理上的伤害往往要比身体上来得痛苦多,若是没有活下去的目的和信念,那人间就会如同地狱般,生不如死。史先生同样是个残疾人,这篇小说就好像他为自己量身定做的,诠释了他对生活的信心:一个人,不管他是健全的还是残疾的,都要好好的活下去,都要有活下去的理由,都要认真的对待每一寸时光,用精力去活下去,这样也许,痛并快乐着。
生命在每个人的眼里都有着不同的价值,或为自己生,或为他人死,一个人其实都没有决定轻生的权利。对于一些人来说,他们迫不得已要艰难的活着,但他们从未放弃过一切,反而创造出照亮世界的光辉;而另一些人,他们苟且地死去,以为结束生命能挽回一切,却往往让留下的人更悲哀,造成了他人生活的遗憾。一切都不值得。
充满希望和拥有目标的人生是让人羡慕的,能因为目标持着信念永不放弃的人是让人敬佩的。就算有时候目标是虚设的,但那份来自心底的勇气仍是可畏的,到最后它可以超脱一切,拥有不一样的境界。
不是每个人都可以的,但每个人都有权利去拥有这份力量,只有在经历过坎坷,在坎坷中慢慢成长起来的人才会在命运面前,拥有这份从容不迫的力量,就像琴弦一样,一定要拉紧地弹,才能弹出好的琴声来。
命若琴弦,拉紧虽易断,但别无其他渠道,也只有拉紧了才能永远地弹下去。