“贫穷就会落后,落后就会挨打”,这一句话让中华民族刻骨铭心。全面建设小康社会,是我们第一个百年奋斗目标。“消除贫穷,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。”
改革开放四十年来,全国人民在党的带领下,用自己的双手和聪明才智,创造一个更加全面的中国,迎来了历史性的跨越和巨变。与之前的旧中国来比,简直是天壤之别。记得奶奶曾经说过:以前的生活和现在的生活不能比,以前啊,都是住草房,穿布鞋,草鞋,冬天穿的还是很单薄的几件,条件好的加件棉袍,不像现在,有羽绒服穿,很保暖。生活真是越来越好了。那时候粮食也缺,吃不饱,穿不暖,有一顿没一顿的过日子,现在是新中国了,不是以前的旧社会,这一下发生了翻天覆地的变化。伙食好了,不是以前的树皮草根,馒头红薯,都是大白菜,现在都是大鱼大肉的;房子也变了,从以前的草房变成了各式各样的房子,以前,草房还不稳当,经常外面下着大,屋里就下起了“小雨”,半夜被雨水淋得打啰嗦,现在房子可坚固了,钢筋,水泥,各种各样。就连衣服也是很老土,社会上大多数都在奔小康,衣服已经很到位,还要追求美观。可见我们的生活在这几十年中有了飞速发展。
生活有了飞速发展,农业也要开始有进展了。袁隆平为了增加产量,费了大量的时间来研究杂交水稻,终于试验成功,实现“在稻田里散步,在水稻下乘凉”。这些事例都展现了小康社会的飞速发展,但还不能代表精神上的满足。虽然物质生活充实又优越,但我们而是要追求精神上的完美。今天的街道更宽了,环境更好了,生活更便利富裕了,绿化更多了……这一切,为我们描绘了一幅幅精彩的画卷。在广场上,有许多的市民都到广场空地上跳舞,到健身区去玩一玩健身器材,到石桌上浑写笔墨,来发挥自己的情感。
我知道,自力更生,艰苦奋斗,勇往直前是我们的优良品质,那正是因为一代代的人艰苦奋斗,一步一个脚印的走下去,不断创新,才有了我们现在兴旺发达,繁荣富强的祖国,只有我们全国上下的人民一条心,顽强奋战,才能有今日的太平,才能顺利的实现在全面建成小康社会的大道上阔步前行。