吃过午饭后不久,嘀嘀嗒嗒的时钟就指到下午四点。姥姥、姥爷、爸爸妈妈、二姨等人就开始忙碌起来了,有的炒菜,有的包饺子,有的烧火,大家干得热火朝天。我和两个小弟见此情景,也都连忙上前凑热闹,不是帮着摘菜,就是忙着抱柴禾。很快,一桌热气腾腾的饭菜就端上了桌,有清蒸鱼、溜肉段、葱爆海参、韭菜炒鸡蛋、豆腐汤……琳琅满目、香气扑鼻,让我和小弟弟们馋得直流口水。
这时我却惊奇地发现,姥姥不是张罗大家上桌吃饭,而是接二连三地跑到大门口张望。我走上去不解地问道:“姥姥,菜都上齐了,您怎么跑到这儿,咱们啥时候开饭呢?”姥姥低下头,很认真说:“你小舅和小舅妈还没来呢!咱们得等等他们!”“不就是一顿饭吗!非要等他们来了再吃吗?”我歪着小脑袋问。姥姥笑着说:“这顿年夜饭是团圆的饭,必须全家人一起吃。”
外面的鞭炮声此起彼伏,两个小弟弟围着饭桌转了一圈又圈,一副狠不得把桌上好吃的东西全都吞下去的模样,逗得大人们捧腹大笑。正在这时,不知是谁在院里大喊了一声“舅舅、舅妈回来喽!”大家连忙跑出屋,直接把他们接到了饭桌上,大家按辈份围坐在一起。于是,年夜饭就开始了。
闻着香喷喷的年夜饭,我和两个小弟弟禁不住伸出了崭新的筷子。一回头,看到了妈妈用眼睛看了我一眼,吓得我连忙缩回了手。原来,姥爷早已高高地举了酒杯,准备致春节祝酒词呢。只听他先对虎年全家的情况进行了总结,接着对兔年大家的工作学习提出了六点希望,最后祝福大家新年快乐、兔年吉祥如意、身体健康、大人们事业有成、步步高升、小孩子们学习进步、天天向上……。大家笑容可掬地相互碰杯,姥爷带头一饮而尽。接下来,大家边吃边说笑,大人们都相继讲了一段祝福的话语。等长辈们都说完了,姥姥点名让我带着两个小弟弟祝酒。我觉得祝福的话语都被他们说过了,为了让我们说的与大家不同,我与两个小弟弟耳语了一番,十分夸张地说出了:“Happy兔year!”逗得大家开怀大笑。
时间如流水一般过去了,大家在桌子上边说说笑笑,边看春节联欢晚会,不知不觉间,新年的钟声敲响了,姥姥把热腾腾的饺子端了上来,院子里的鞭炮声也噼哩啪啦响了起来,犹如会场里此起彼伏的掌声,好像人们对兔年深情的呼唤。
啊!我终于理解姥姥的话。年夜饭的确不是一般的晚餐,它既是一年结束的饭,又是一年开始的饭,代表着团圆,代表着希望,代表吉祥。