在一个炎热的夏季,我独自走在小上,左手一个冰淇淋,右手一把塑胶扇。脚下大大的拖鞋发出刺耳的声音。我不满的瞧着它。“你真的很调皮诶,不要再发出怪声音了嘛。”
“卖西瓜咧,又甜又好吃的西瓜咧!”一阵嘹亮的声音从我耳边走过。
西瓜?在这个炎夏,西瓜可以说是最解渴的了。我也不顾那拖鞋的声音,快速的飞奔到那卖西瓜的人那边。
一个穿着脏兮兮的衣服,脚上的布鞋到处都是补丁的人,居然在向我招手。我嫌弃的撇撇嘴,早知道是这样的人在卖西瓜,我打死也不来买。那人好像看到了我的表情,微微的皱了皱眉,就低下头满脸通红。
“老大爷,这西瓜,多少钱?”我看着他身后饱满的西瓜,嘴中一阵甜味。
“七块”那就像蜜蜂扇动翅膀的声音,小的可怜想到这里,我更见讨厌面前这个老大爷。
“给我来一个”我看也没看他,一心只在西瓜上。
“好”他拿着西瓜刀为我切开了西瓜。
西瓜里面红壤令人垂涎欲滴,西瓜汁顽皮的流出。
我翻着兜,左翻翻,右翻翻,愣是没翻到钱。我才想起,钱刚刚就让我买冰淇淋和扇子了啊。一阵沉默……我满脸通红,从来没有过的窘迫,现在竟有了。
“小姑娘,你是不是不舒服啊?”那老大爷看见我一直没动,就关心的问问
“没……没有,老……老、老大爷,我忘带钱了。可不可以?”后面的话我没敢问出。
“没事没事,就当我请你吃吧。”那老大爷拉着嘶哑的嗓子说。
“谢谢。”我的头低得更下了,想起刚刚我对老大爷的无理,心中就有万般后悔。
那老大爷把西瓜递给我,喃喃的说着:“姑娘吃点西瓜好啊,大夏天的去热。”
“嗯”我拿着西瓜,却觉得这西瓜千斤之重。
事过已经有三年了,这件事却在我心底扎下了深根,老人的面容虽已经模糊,但他那颗善良淳朴的心,却在我眼前常常浮现。