水善利万物而不争,我们无限敬仰,生活中若能善于取舍,又未尝不是一种提升。
——题记
在人的一生中,有色眼镜一定会莅临到你的面前,而我,也正是因为摘下了有色眼镜,才真正认识了它——苍耳。
苍耳,又叫野落苏、苍刺头、痴头蒙,是我国境内普遍生长的一种草。它拥有健壮的身躯,茎杆直立粗壮,叶片肥大,呈扩三角形。但是它在我的心里,可是有过翻天覆地的变化。
苍耳,小的时候总喜欢和小草们呆在一起。记得有一次,我想用小草压榨成水,做香水,于是我便兴致勃勃地摘了几棵,可谁知,那可恶的苍耳竟然充当“南郭先生”混在里面,害得我去摘小草的时候被他扎破了手。我就越看它越不顺眼,就好像它正在得意地朝我挥手呢,于是我讨厌苍耳,而我认为他是奸诈狡猾的,那时候我便带着有色眼镜。
后来当我偶然间听到苍耳也是一种草药,虽然不名贵,但是终究有作用,我觉得他是平凡的,因为世间万物都会有作用,那时候有色眼镜已经若有若无了。
再后来当我无意间从他旁边经过,他便不知不觉地粘在了我的衣服上,走了很远,我察觉到了它的存在,便把它从我衣服上摘下来丢到一边。一段时间后我突然明白它是在利用我为他传播种子,我便认为她是智慧的,那时候我便摘下了有色眼镜。
其实,在现实生活中也有很多“苍耳人”,他们都是藏着的龙,卧着的虎。一滴水可以无声无息地被阳光吞噬,也可以穿透巨石;一个人可以默默无闻一辈子,但也可以惊天动地……哪怕周围也有很多“假苍耳人”,他们只会自吹自夸,真本事丝毫没有。我们也要丢掉有色眼镜,毕竟真善美留在我们身边。
真也好,假也罢,“金无足赤,人无完人”,希望我们都能丢掉有色眼镜,全面看世界。