在所有的资源中,时间不同于其他资源,它没有弹性,找不到替代品,而且时间永远是短缺的。
记得我刚上国小那会,做任何事都是磨磨蹭蹭的,早上起床总是早饭都来不及吃,晚上做作业又慢,一会儿喝水了,一会儿削铅笔了,还总是抱怨没时间练钢琴,其实我的目的就想多玩一会。
在某一天的午后,妈妈递给我一本《哈佛家训》,并告诉我:“作为一个学生,不光是弹琴,还有更多的学业,如果不能合理安排好自己的时间,那么将会是一团糟,你既做不好,也玩不爽!不管你做什么事,越是磨蹭,你反而需要花更多的时间。相信你看了这本书会有所启发!”
我好奇地翻开了书本,“即使现在,对手也在不停地翻动书页。”第一次看到这句训言时,着实让我吃惊不少。“即使现在”,那就是表明此刻的我或许正在玩耍、上网游戏,甚至吃饭睡觉,而我的对手却在认真学习。我静下心,细细想来,的确如此。
在日常生活学习中,我们时常会为自己找借口,“太忙了”,“没时间”,“等空的时候就......”等等。殊不知,时间是由分秒组成的,用“分”计算时间的人,比用“时”来计算时间的人,时间要多整整59倍呢!钢琴家艾里斯顿的老师教导他,在没有空闲时间就5分钟5分钟地去练习,如此一来,弹钢琴就成了生活中的一部分了。
我顿时醒悟,原来生活中有那么多零散的时间都是被我磨蹭掉了,如果我能将这些时间化零为整,那我的学习和生活是否会更加轻松呢?
于是,我试着每天早上起来不再磨蹭,发现我可以弹上一二首曲子或者弹上几遍音阶;在路上的时间,我可以去背背英语单词;放学到家,还没吃饭时,我不再傻傻地等,而是可以先弹几遍练习曲;睡觉前,我会阅读一些课外书……坚持一段日子下来,我发现时间一下子变得宽裕了,钢琴回课质量也更好了,学习更有条理了。
时间既不能停止,也不能保存。但是时间对于每个人来说又是公平的,能不能在同样多的时间里取得比别人更多的成就,关键就在于我们是否学会了合理运用零碎的时间。如今的我已是一个国中生了,作业量倍增,但我很庆幸我能及时丢掉了磨蹭,让我比别人拥有了更多的时间!