还记得我初来荆中的时候,和你们一样带着满心的激动和希望,我们憧憬着高中的一切,也请你相信你会在这里开启不一样的人生,预祝福你们-我亲爱的学弟学妹们。
相信你也曾有耳闻,不知是否在他人的谣言中对高中惧怕三分呢?不过请不要担心,在这里你会遇见亲爱的同学、老师以及你值得深交的知己,他们将会是你制胜的法宝。
对待会考,聪明的你们在考场上交出了漂亮的一笔,你们成功也让我倍感骄傲。但是在这里,高中,已经告别了你过去所有的荣誉,你不会轻而易举地得到老师的特殊关爱、同学的尊敬爱戴,所以请收起你的那份骄傲,你需要做的就是重新画好自己的那张像。
脸-生而为人,以德为邦。朋友你们没有听错,在这里,德行就是你的脸,没有任何优秀的成绩能取代德行这张脸,所以学长要求你们万事万物以德为先。学长曾经写过一篇文章,其中我写过这样一句话“当知少年本心欲之激荡之时,当学之南阳之花冕,向阳而趋避之昼昏,独迫戒情色而思儿女之滥情,辱没之名,如毁人三代,心术不正,诓你学苦文高依一纸空文。必忌淡时之念,拒一切动之生理者过远而不过”。
学长希望你们好好拜读,对于谈恋爱这件事情我觉得就是对德行的一种考验。不是学长迂腐,我平时这样要求我自己“但起念之心,出于淫欲:但行淫欲之行,实属禽兽。”在我看来,一个只想着谈恋爱的人就是好色贪淫,一个好色贪淫之人也不值得我去认识,当然也不会有什么成就。所以学长要求你们懂得“学先立德”。
精气神-勤敏好学,自强不息。在这里你可能会遇见你想不到的压力,但是优秀的同学和强大的压力只配得上自强不息的你们。你们要学会低沉自己,忘记过去的荣誉,虚心向同学老师请教,切不可骄傲自满,在这里你得知道,没有最好只有更好。
同样在这里你会被无数挫折所绊倒,吃不透的知识点、想不上去的题、内心的焦虑等等,但是我想说那些都不是问题,就像巴尔扎克所说:苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。
就像我曾经无数次的被老师批评,无数次地被家长诘问,无数次的内心焦虑,但我不投降,周星驰的一部电影或者是弹一曲澎湃的独奏都足以让我摆脱这一切。
我相信永不言败的勇气会为我们自画像上添上一笔浓烈的精气神。
眉-一笔出鞘,形销骨立。想必大家都知道一对好的眉毛会把脸衬托得更加漂亮。当然,在这里,面对你的高中生活,学长希望你除了学习更应该学会生活。在我看来,只有一个会生活的人才真正会学习。
就想哪位名人说的“生活的智慧是一笔珍贵的财富”。其实我不建议你为了学习而熬夜苦战或者报补习班,充分的睡眠会让我们的头脑更加清晰,我们可以早睡早起将晚上的时间搬到早上来,我觉得这就是一种生活的智慧。
同样你也得学会休息,我们可以学习一门乐器,在双休的时候放下手中的作业,好好弹奏一首动人的曲子,我们的精神由此得到放松,那样我们就会有更多的精力去迎接接下来的挑战,让我们的生活更加丰富而充满意义。
所以学长愿你们学会生活,为自画像勾勒上一笔漂亮眉。
亲爱的学弟学妹们,偷偷看看天边的那多云霓,那还没亮,所以带上你的笔,让我们在高中重新杨帆、起航。
轰隆隆......