恭喜你们踏入高中的大门,今天我要给你们说的是,在高中这个重要的阶段,我们要寻找镜子,画好自画像。
法国艺术家罗丹说过,世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
在我们的家园,在美丽的大世界,我们总会心旷神怡。花朵散发出的香气,让你神清气爽;美妙的音乐,让你陶醉其中;丝丝的微风,让我们感受到妈妈的抚摸。
人们用双眼发现了世界上无数种美,却疏忽了自己的“不美”,无法看到真实的自己。我们马上就是高一的新生了,高中是全新的起点,会有困惑,有焦虑,也有彷徨。我们该怎样渡过自己的高中生活呢,就是做最真实的自己。
要看到真实的自己,就要为自己找一面“镜子”,并且是不断为自己找镜子。镜子在哪里呢?在我们身边,到处都有镜子,我来说说我曾经找到的镜子吧。
老师是一面镜子。有时候我们不想写作业,第二天上学就故意把作业本不放进书包,老师问,就说忘记带了。第一次,老师原谅,第二次,老师就直接让我们重做,第三次,老师就会找我们面谈,通过面谈我们就发现了镜子中的自己非常不美,身上有懒惰,有谎言。通过这面镜子我们成长起来。
同学是一面镜子。有一次我们约好去公园玩,好不容易挤上了一辆公交车,坐了一个位置,原本以为可以松一口气,可是却发现身边站着一位爷爷。是让座还是不让座?让座的话要站十几站才到公园,多累呀,不让的话,别人会不会说我不懂事?正犹豫不决的时候,我的同学把爷爷牵到他的座位跟前说:“爷爷,你坐我这儿来。”我脸一下子红了,同学是一面镜子,告诉我要助人为乐。
我的爸爸是一面镜子。我的爸爸是一位老师,经常他下班了还会接到学生的电话,询问问题,爸爸就耐心地给他的学生讲,有时候一讲就是半个小时,连饭也顾不上吃。如果这个问题在电话里面不能讲清楚,他就马上打开电脑进行直播,直到他的学生把问题搞懂才罢休。爸爸告诉我:做事情要有责任心。
亲爱的哥哥姐姐们,到了高中,要学的文化知识增多,难度增加,老师也不会像国小,国中那样做生活上的指导顾问,这时就需要我们自己绘制自画像,要不断地发现自己的错误,改掉自己的错误,不断地画出新的自己。这些错误慢慢的改掉,我们就逐渐成长起来,就打下了一层厚厚的基础,将来就能在社会上立足,就能做一个对社会有用的人。
今天的耕耘都是为了明天的开花结果,希望哥哥姐姐们都能在高中绽放自己的精彩。