这次暑假妈妈带我去庐山旅行。
庐山的不止十八弯,庐山的溪水也不止九连环。坐着车上山,隔三差两就会有一个弯。每次拐弯就会移步换景,拐弯前绿树成荫,拐弯后云缭绕,好似人间仙境。
庐山有个著名的景点――含鄱口。含鄱口的海拔有1211米,一年365天中有200多天是看不到鄱阳湖的,要在含鄱口看到鄱阳湖的唯一条件就是天气晴朗。我今天终于第一次看到了这个中国五大淡水湖之首的鄱阳湖了,它就在五老峰和大汉阳峰之间。
等雾散了以后,往两峰之间眺望,远处有一块绿洲,绿洲上有个凹下去的地方,鄱阳湖就在那儿,只见水天一色,湖上隐约有几只小船,真可谓“波涛留壮色,天地见雄图”。极目远眺,鄱阳湖消失在天的尽头。
人们都说“不到三叠泉,不算庐山客”。著名的三叠泉在庐山的崇山峻岭之中,要去看它得坐缆车。缆车的名字很有意思――“太白号”和“诗仙号”,因为李白的《望庐山瀑布》非常有名,千百年来一直被人们传诵。
走完十八弯的下山阶梯,看完九连环的小溪,不知不觉地就到了三叠泉。“三叠”的意思是三个瀑布依次折叠向下倾泻,乳汁一样的泉水从青山中奔腾而下,虽然水量不大,也没有李白所说的“飞流直下三千尺”,但是三个转折的确很少见,仿佛真是“银河落九天”。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。我们坐车在山中绕啊绕,连自己在庐山哪个位置都不知道,苏轼的这句诗写得真是太妙了。
我爱庐山。