走进革命烈士陵园作文800字
踏过初春的新绿,拂过朦胧的细时间如一位不停赶的使者,再次带我们来到了4月5日清明节,我怀着悲痛的心情参观了革命烈士陵园。
一进入烈士陵园,一块巨大的石碑映入眼帘,上面雕刻着一颗鲜红的五角星,在阳光的反射下闪闪发光,更加显出了它的威严。
走上了几级台阶,我们便来到了革命烈士纪念馆大门口,底色为咖啡色的牌匾上雕刻着七个金灿灿的大字——“革命烈士纪念馆”,走进纪念馆内,灯光十分昏暗,气氛凝重,让人感到庄重肃穆。
一个个英雄的雕像,静静地伫立在那儿。他们有的挥起手,似乎是在向同胞们喊着最后冲锋的口号;有的眼里冒着怒火,手里拿着钢枪,要向前刺去;有的好似要向前冲去,脸上溢满了胜利的喜悦……我静静地走着,看着。脑子里都是激情燃烧的岁月里,那些英雄们奋力杀敌的画面,心中对他们保家卫国的崇敬之情油然而生。
馆内陈列出来的关于那些革命烈士的资料,介绍着他们的生平。他们的平均年龄才20多岁,可他们却一个个都做出了巨大的牺牲和贡献:某某烈士建立一等功五次,杀敌几百人;某某某烈士,英勇机智,在某场战斗中杀敌50,缴获敌人武器若干;某某某在某场战场中做出了巨大的贡献,不幸牺牲,为国捐躯时年仅16岁……如今,我们生活在幸福的和平年代,而年少的革命烈士却身处战乱年代,他们选择了不畏生死,义无反顾地去保家卫国。一时,心疼和暖意在我心里晕染并激荡开来,泪水模糊了我的双眼。
走出革命烈士纪念馆,走上楼梯,我们便来到了人民英雄纪念碑脚下。
人民英雄纪念碑拔地而起,十分高大。在纪念碑旁矗立着许多棵大树,他们静静地挺立在那儿,像是在守护着革命先烈们的英灵!在纪念碑脚下,我们还举行了一次缅怀先烈的仪式,大家高唱着国歌向烈士们敬礼,接着纷纷走到纪念碑跟前,把事先准备好的菊放在纪念碑周围,表达对烈士们的敬意,当我站在纪念碑旁,静静地把花儿放下的那一刻,心中又激动又充满敬意!
今年的清明节让我明白了很多:我们要努力学习,不能辜负先烈们为我们所做出的牺牲,是他们为我们创造了一个安宁、和平的生活环境,但请先烈们安息,作为新时代的接班人,我们一定会把祖国建设的更加美好!