一进门,没有见到姥爷的身影,便问姥姥:“姥爷……去哪里了?”话音刚落,姥爷推门而入。我赶紧迎上前去,恭恭敬敬地向姥爷道:“姥爷,下午好!”他将鞋吃力地脱下,弯下腰,从那黑袋子里缓慢地拿出我最喜爱的手工品,一边说:“那个,你快要期末考试了,我祝你取得一个好成绩。”
年过古稀的姥爷,头顶是一片“不毛之地”,几根稀疏的白发依旧倔强地依附在耳边,仿佛在诉说着:姥爷已经历尽了沧桑。满是褶皱如同一张泛黄的纸的脸,则讲述了他一生的辛劳。我望着窗外飘飞的落叶,思绪回到了三年前。
四年级,正值期末前,大量的试卷和复习资料让我心烦意乱,乱发脾气。在一旁看着的姥爷端来了一杯热牛奶,说:“你考试之后,我为你准备惊喜,现在加把劲儿。”尚且年幼的我,为了得到惊喜,便埋头苦学了起来。自此,姥爷的惊喜成为了传统,成为了我备战考试的动力。
时间转瞬即逝,我现在已经上了七年级,而姥爷的身体却大不如前了。我小心翼翼地端详着精美的手工品。他缓慢地说:“恭喜你,你现在的学历都比我高了。你要再加把劲儿,要好好地学习。”于是,我就跟姥爷说:“姥爷,我以后年年考试都要惊喜。”姥爷便笑呵呵地说:“好,好,如你所愿……”
在秋风的帮助下,落叶尽情地在空中舞蹈,展示自己的风采。姥爷何尝不就像秋风一样,让我在人生的长卷中一次次书写华丽动人的篇章!