掬一捧清水,这是我的祖国;扬一把黄土,这是我的祖国;诵一首诗词,这是我的祖国;亲吻着五星红旗,这是我的祖国——中国。最早听到中国这个词是在外婆的童谣里,我赶忙询问外婆:外婆外婆,‘中国’是什么意思呀?外...
快看,李红来了!大家都兴奋地欢呼着。可是李红怎么会来呢?两个月以前,老师告诉我们:学校要举办一次作文比赛。我们班的候选人是我和李红。从那以后,我们两人一起读书,一起积累,一起虚心请教对方的写作手法。渐渐地,我们两个成了...
联合国从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节,确认普通妇女争取平等参与社会的传统。1997年大会通过了一项决议,请每个国家按照自己的历史和民族传统习俗,选定一年中的某一天宣布为联合国妇女权利和世界和平日。联合国的...
《弟子规》中的法治理念:尊卑有序
“或饮食,或坐走;长者先,幼者后”。意思为:饮酒吃饭,端坐行走;年长在先,年幼在后。一言一行,一举一动,都是长先幼后,不可贸然行事。“称尊长,勿呼名”。大意是:称呼长辈,忌呼姓名。晚辈直呼年长者名字,叫做“没有教养”。“长者立,幼...
宋祁
宋祁(998~1061)北宋文学家。字子京,安州安陆(今湖北安陆)人,后徙居开封雍丘(今河南杞县)。天圣二年进士,官翰林学士、史馆修撰。与欧阳修等合修《新唐书》,书成,进工部尚书,拜翰林学士承旨。卒谥景文,与兄宋庠并有文名,时称“二宋”...