吝啬的姐姐作文
“丫头,你洗澡要洗到什么时候?洗好了就快出来,别浪费水!”
“知道了,知道了,我才洗了不到二十分钟呢?”
周末晚上,好不容易才有一点难得的宽裕时间给自己冲冲凉,泡泡澡,在氤氲着舒适与温暖的气浪的浴室里,感觉自学像个快乐的公主,正享受着潺潺的水流滑过肌肤的浪漫情致……谁料刚进去没多久,就被门外老妈的声声催促与被她敲得“砰砰”作响的房门搅得雅兴全无,从天堂掉到现实中的我狠狠地在心中埋怨这个吝啬老妈,都什么年代了还这么“抠门”?说起她的“节约伟绩”,可能三天三夜也道不尽……
别人都称赞她是贤妻良母,把家里收拾得整整齐齐、一尘不染,可身为她女的我深知她的“吝啬”特点——家里淘米的水一律收集起来倒马桶,洗衣服留下的水用来拖地板,更有甚者,在洗手池下放一大桶用来等多余留下的水,再在马桶抽水箱中压入一块砖说是减少一次冲水量,并且在家中凭借高高在上的“统治地位”,明文规定家人在浴室中洗澡时间不得超过二十五分钟,这让平时大大咧咧惯了的我极为不满,觉得老妈真是跟不上时代,仿佛还处于旧时贫困生,有必要这么过分节约吗……
“砰砰”门又在被敲响,我终于忍无可忍,胡乱的用毛巾抹几下身子,套上衣服,水也不关就气冲训地打开门,对着老妈大吼:“总是节约,节约,这也节约,那也节约,这么斤斤计较又能省多少钱?”妈妈愣了一下,随即又叹口气,进浴室关了水龙头,对着余怒未消的我说:“孩子,我这不单是为了省钱,而是为了节约水,我们国家的水资源并不丰富,今年云南省又遭遇大干旱,他们视水为金,失去了水也就失去了生命,我们现在能节约多少是多少,不要让这种悲剧再发生了呀!”我忽然间无地自容,惭愧万分,原来妈妈这么做并不是吝啬,而是为了节约少有的水资源,为了大多数人着想,这本应该是饱读经书,日日受“节水”教育的我要做的,却由一直被我埋怨的妈妈坚持做了下来,我久久地立在门边,思忖着,反省着……
夜幕降临,天空垂下深蓝的眼眸,点点繁星缀在天幕,映出窗内我一笔一划记在本人的誓言:和“吝啬”老妈一起,边入“节水之族”!……