吝啬的姐姐作文
我的奶奶,中等身高,胖胖的,在我的印象中奶奶一直是个有钱,但很“吝啬”的人。
去年夏天,一个炎热的午后,太阳炙烤着大地,草热得低下了头,小狗热得伸出舌头哈气,行人纷纷带上了遮阳帽,连吹来的微风都是热的。我和奶奶错过了回老家的公交车,那趟公交车四十五分钟才有一趟,打车三十元也可以回老家,但奶奶死活要拉着我坐公交车,我心想:不就三十块钱吗?在炎炎烈日下等四十五分钟值得吗?等车的时候,我汗如雨下,五分钟、十分钟、十五分钟……热得使人喘不过气来,心情烦躁极了。最后还是奶奶给我买了冰淇淋才勉强让我气鼓鼓地继续等车。
我奶奶吝啬的可不止一个地方,每次吃完饭,妈妈倒剩饭剩菜的时候,奶奶都会闻声赶来大喊:“不要倒——”妈妈说:“吃剩菜对身体不好,倒了吧,晚上再做新的。”“我吃了这么多年,也没什么事啊,留着,你们不吃我吃!”晚上,妈妈做了新的饭菜,只有奶奶还在吃着中午的剩菜。
但是有一次,奶奶从电视里得知,贫困地区的孩子吃不饱,穿不暖,连上学的钱都没有,都辍学在家。她的眼里瞬间流露出怜悯之情。奶奶立刻联系了他们,还和一个家庭结下了对子,提供那个小孩直到大学毕业的所有学费。
这就是我的奶奶,对自己吝啬,对别人大度,她这种热心助人的品质值得我们学习!