吝啬的姐姐作文
吝啬是人本性所共有的,也就是那些人总喜欢贪婪别人的东西,而自己却不愿去付出一份力。
有这么一个故事:话说四个秀才在一家馆子里一起吃饭寻乐,其中有一个秀才姓秦,一个姓姜,另一个姓孙,而另一个则姓黄。他们提议要玩些东西,于是就说:“我们每个人说一句俗语,并且句中有带自己的姓,谁说出来,那么这顿饭他就不用付钱了,还可以吃到这些美味的菜肴。”
于是那个姓姜的人首先说道:“姜太公钓鱼。”说完,就迅速把眼前的鱼给端走了。接着姓黄的秀才一瞅桌上的那只鸡,又赶紧说道:“黄鼠狼给鸡拜年。”,然后擦完嘴角流的口水,急忙把烧鸡给端到自己面前。姓秦的秀才赶紧说:“秦始皇统一六国。”他说完,乐呵呵地把桌上的六盘菜全给端走。这时,姓孙的秀才愣了一会,桌上的菜全都没他的份了,他气急败坏地说:“孙悟空大闹天宫。”然后把桌子给弄了个底朝天。大家你看我,我看你,什么东西都没吃到。
这个故事讲完了,一定很有趣吧!但又让我们大家对这个故事多了一些思考。
故事让我觉得:人为什么不会互帮互助呢?又为什么认为自己损失一下,都觉得这样都会委屈到自己,而如果人与人之间都很吝啬、小肚鸡肠的话,那么人就变得不真诚,甚至是虚伪,也就更不会懂得去珍惜和睦。
人在这个社会里真的不能太过吝啬了,也许因为你的不吝啬,可能会帮助到他人,反而也会让你身边的朋友认为你是一个待人真诚和乐于助人的朋友,他们也反过来对你好。
在生活和学习上也是如此,只要肯帮助他人,做到大大方方的,那么也同样会在你最需要他们的时候,他们就会出现。
因为你的“不吝啬”,他们因此得到了收获,也感到很开心,同时你自身也能够体会到“手留余香”的感觉,何乐而不为呢?