吝啬的姐姐作文
“卖鱼啦!卖鱼啦!”“青菜,新鲜的青菜!”“嫩豆腐啊,都过来看看……”刚吃过早饭,远远地就听到菜市场的各种叫卖声此起彼伏,热闹极了!走近一看,摊位一个挨一个,望不到头,摊位前挤满了买菜的大爷大妈。
一个胖胖的中年妇女,打扮得很时髦,黄卷发,黑眼影,红嘴巴,穿着一双高跟鞋,在人群中格外显眼,她就是外号“吝啬鬼”的李婶。她左手提着一袋“小”青菜,那青菜本来个头挺大的,可李婶怕费钱,就把青菜上有点发黄、有小洞的叶子通涌摘掉,要不是那个摊主拦着她,她提的就不是青菜,而是菜心了!李婶右手拎着装几截短甘蔗的袋子,为什么只有几截短甘蔗呢?李婶非要人家砍掉甘蔗两头不好吃的!李婶一边走一边想:今天可真是个好日子,省了不少钱。太阳光照在她身上,她觉得格外舒服,脸上露出了一丝不易察觉的笑容。
年过花甲的张大爷第一次来菜市场卖菜,他的摊位前摆了十几袋土豆,那土豆个个又大又圆,洗得干干净净。可奇怪的是,他旁边立了一个纸牌,上面清清楚楚地写着“大甩卖”三个大字。李婶最喜欢的字眼就是“打折”、“大甩卖”,于是她立即“咚、咚”地几步走过去。
张大爷正低着头在包里找东西,忽然听到一个尖酸刻薄的声音:“老头,这些土豆怎么卖?”张大爷抬眼一看,原来是住在一条街上的李婶,这李婶可是个“名人”。张大爷小心翼翼地答道:“一袋10斤,20元。”
李婶嘴里嘀咕:“怎么这么贵?”她掏出一个土豆,高高举起,摸了又摸,说“这土豆品种不太好,都是邻居,便宜些吧?15元我拿一袋。”李大爷心一颤,这一袋土豆竟然想少5元!还不够我种土豆的本钱。可又碍于脸熟面花,只好说:“那样吧,36元给你两大袋。”其他买菜的人听了,都认为便宜,连忙付钱,一时间张大爷的摊位旁挤满了人,一袋袋的土豆被拿走。
“你瞧,这土豆上面还有土哩!哪够10斤?我只要一袋,还是15元吧!”显然李婶不满意刚才的价钱。
这时李大爷不慌不忙地用红笔在纸牌上写着:每袋10元。围观的人都不禁笑起来,都夸张大爷大方!李婶回头一看,张大嘴巴,瞪着眼睛,愣在那里,阳光照在她脸上,她觉得火辣辣的……