吝啬的姐姐作文
我的奶奶今年六十多岁了,额头上布满很多细小的皱纹,皱纹下长着一双小小的眼睛,笑起来眼睛眯成一条缝,看起来和蔼可亲。但是我的奶奶有一个特点,就是吝啬。
有一次,放五一假,我要去奶奶家小住,在临走之前我跟妈妈要了50元钱,去超市买了一些爷爷奶奶爱吃的菜,又买了一些水果,然后妈妈就带着我回我奶奶家。到我奶奶家,奶奶见了我高兴地合不拢嘴说:“来就来吧,还拿什么东西呢?”我对奶奶说这是我的一点心意,随后我便跟奶奶进了屋。妈妈帮我把菜和水果拿到屋里,然后就开车走了。
到了晚上,奶奶对我说:“我们炖倭瓜吃吧。”
可是我和爷爷并不喜欢吃倭瓜,我便抗议起来:“奶奶,我不是拿了许多青菜吗?咱们炒两个好菜吧!”
可是奶奶说:“倭瓜再不吃就坏了。“
我对奶奶说:“扔了喂鸡吧。”
奶奶说:“不行不行,还能吃为啥要扔?你咋这么浪费呢?”
我无话可说。到了吃饭时间,奶奶炒了两个个菜,也炖个倭瓜。我和爷爷不吃炖倭瓜,只有奶奶一个人默默的在吃那炖倭瓜。唉,真拿奶奶没办法。
记得还有一次晚上,离上床睡觉还有一段时间,我有一个习惯,就是在睡觉之前我会洗脸,就在我洗完脸,刚要把那盆水倒掉的时候,奶奶一路小跑过来对我说,不要倒那盆水,千万不要倒那盆水,我很是疑惑地问奶奶为什么不让倒脏水。奶奶说:“洗完脸的水可以拖地,还可以洗抹布,现在的水资源这么紧缺,你为什么总是这么浪费?”听了奶奶的话,我有些羞愧,只好不去倒那盆水。知道奶奶这么吝啬,我一时间不知怎么是好。
以前的我认为奶奶很吝啬,直到现在我才知道,奶奶这不是吝啬,这是节约。节约是中华民族的传统美德,作为中华儿女,我们不能忘本。我很感谢奶奶教会了我这个道理。