[超新星中学组]一幅门匾的故事1200字作文
当你路过这样一条小巷,当你注意到这样一户人家,当你无意间看到一幅门匾,上面写着“钟灵毓秀”,或许你不知道它的意思,再往门的两边看,醒目地题着一副对联:聚天地之精华,育人才;普日月之光辉,兴家族。对了,就是了。
这时,就从这时开始,回想起二十多年前……
家中又添了两个新娃,俗话叫龙凤胎,大女儿上国小,二女儿生来就长得不太好看,但人小鬼大、古灵精怪,是家中的“小开心果”;儿子倒白白胖胖的挺可爱。一家人你乐我乐齐欢乐。
姐姐上国小时不听话,经常装病不去上学,有这么一回,她又装病说肚子疼,妈妈感觉奇怪,要带她去看医生,你猜怎么着?她招了。气得妈妈话还没说完“咣咣”给了两巴掌。自此,再也不敢了。姐姐还有个毛病,不好好写字,坐姿随意!于是又是“咣咣”给了两巴掌,夺过作业毫不留情地撕它个粉碎。在姐姐的国小生涯,字一向是写得最拔尖儿的,坐姿也是最挺直的,连走路都是。
爸爸一向和气些,但对这儿子,却一直遵循着“子不教,父之过”的原则。为了磨砺儿子的意志,锻炼他的劳动力,只要上地里收拾庄稼,定带上他,家中院子里,定少不了他的活儿。弟弟成绩虽不好,但也练得吃苦耐劳的习性。
对于二女儿,爸爸最疼爱,妈妈最省心,但只要一犯错误,受到的惩罚是最严厉的。但她素来不添麻烦,反倒添了更多的喜气,让家里洋溢着笑声。譬如,妈妈新买来的花围巾竟被她剪得七零八碎,拿来“设计”裁制成芭比娃娃各式各样的新型服装;厨房中可怜的小土豆,本来可以转身成为一盘大餐,却被这淘气的二丫头“偷”去切成小块儿,种在菜园中。可是,如此淘气的小丫头,在学习上从不让妈妈操心。她的作业还分“老师留的”和“自己留的”,也就是作业总是“超额”完成,且懂得“先苦后甜”,早早把作业做完,再去做自己所谓的“兴事”;家中的藏书,几乎只有她拿它们当宝贝似的供着,尤其假期里,其他孩子还在睡懒觉时,她大清早的起来捧起一本津津有味地读着,日复一日……
这个家庭还真是到处弥漫着祥和的气息,家人们无话不谈,和乐尽兴,经常谈谈儿女们的理想、志向,或者回顾历史,展望现在,了解了解新闻大事,谈谈生活中的家常小事。
几年后,他们是愈发长进,两个女儿各自上了理想大学,考进硕士甚至博士,儿子学了个好手艺,也闯出了自己的一片天地,仨孩子各个生活得优质、舒适,一家人你侬我侬,其乐融融。
这时,装修好的大门上,你再看,“钟灵毓秀”四个字尽入眼帘。
和谐的家风,定是取决于良好的家规,再落实到严格的家训,培育出优秀的人才。
请记住这幅门匾,记住它,就会使你想起这个故事,回味无穷。
这是我的家常故事。