冲破权威的束缚作文600字
权威无疑是有力量的,他能帮我们能轻而易举的获取知识,权威有时也是苍白的,在真理面前,他黯然失色。“尽信书则不如无书”,只有冲破权威的枷锁,方能到达真理的彼岸。
百年以来人们深信乌鸦是黑的,正因书本的记载和口口相传,让它成为一种权威,少有人去深究,也没有那份挑战的勇气。但白乌鸦的出现,让人们发现权威强大背后的虚弱。
冲破权威的束缚需要实践。耳听为虚,眼见为实。道听途说永远不能成为人生的信条,伽利略用两颗铁球推翻了亚里士多德千百年来的理论,冲击着教会的权威。若伽利略片信教条不肯登上斜塔,亲手一试,又怎会有这力学中的里程碑?冲破权威靠不光靠脑中的千万次设想和一遍遍推理,更靠一次次的动手实践。
冲破权威的束缚需要知识,在融合理论被公认为真理的年代,孟德尔独树一帜,开创新理论,打破权威靠的是他丰厚的生物学造诣。一次次的统计和计算,将假设转化为无可辩驳的事实,人们对于权威的一味迷信,往往来源于自身学识的局限,钱伟长写下的那句此文无需参考任何文献资料,便是向权威挑战。只有在充分的知识储备基础上,才能发现权威的弱点。
冲破权威的束缚需要勇气,袁隆平院士若无那份勇气,便会在看到科学家对自己理论的批驳时偃旗息鼓,哪里还有在稻田中头顶烈日寻找不育株的决心?爱因斯坦在发现量子力学时,如果对自己的成果感到怀疑,哪里有勇气冲破量子论的权威?而普朗克却因对牛顿完美力学的绝对崇拜而对自己的发现产生了怀疑,失去了勇气。所以冲破权威束缚,需要的是勇气。
权威固然是一座高大雄伟的山脉,但不翻越它,又怎会发现山后美丽的平原?从实践开始,用知识说话,加一点勇气,便能翻越大山,获得“柳暗明又一村”的欣喜。