舍得的智慧作文600字
落日银河,禅灯凡世,古今代谢,草木枯荣。舍得是人世间亘古不变的旋律。
曾有一财主,贪财吝啬。一次,他背一麻袋金子乘船过河。谁知,途中遇到恶浪翻船落水。船夫劝他丢掉金子,减轻负重,可他不舍。最终陪着金子一起沉入河底,葬送了性命。淡看沧桑,笑语流年。这位财主,显然不懂舍得之道。
成长之路,无不充满舍得的智慧,但每一次的得失起伏,都是思想的深淀,生活的考验。和风迎,薄袖临风,心如镜般明清。妈妈曾在自家的墙角,种过花草,零零散散,甚是恬静,偶尔也有蝴蝶飞过,运气好的话,还有驻足采蜜的蜜蜂点缀着这份恬静,留下的一幅美丽画卷,是学习乐居的好环境。何来这片恬静,原来是妈妈当初舍弃喧闹豪华地段换来的。后来,妈妈又试着在墙角换种了一些月季,虽然小花没了,但是月季香味扑鼻,比预想的还要香。我尽情地享受着这份芳香。一花一香,造型也造心。这个墙角的变化,不正是舍得的智慧吗。
有人云:我不愿舍,也不想得。可是舍得转换,祸福交替,也不一定都是由你说了算。春秋时期,越国被吴国打败,范蠡陪同越王勾践,舍弃财富、舍弃尊严,卧薪尝胆,最后帮助越国战胜吴国。范蠡立功之后,洞悉人情、舍弃富贵,跑到齐国并捎信给文种:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走烹”。文种没有来得及离开就被越王赐死,而范蠡却很好地活了下来。
“苟富贵,勿相忘……”对君王来讲基本是假的。可以说,范蠡深谙舍得之道之精髓。有句话是“吃亏是福”,何尝不是一种糊涂处世的智慧,它看似是亏其实不亏。换言之,若处处不肯吃亏,处处想占便宜,不舍便想去得,不顾他人利益,甚至撕破脸,最后鱼死网破,又何不败。
孙子曾说过:“兵无常势,水无常形。”这不也是证明了这一点吗?是的,舍得微笑,得到的是友谊;舍得宽容,得到的是大气;舍得施舍,得到的是美名。
黄叶舍得树干,是为了期待春天的葱郁;蜡烛舍得完美的躯体,才能拥有一世的光明。蚕蛹化茧成蝶,凤凰涅火重生,要磨砺心性,淬炼精神,而要脱胎换骨、改变自我,从来不是件容易的事情。