我的爷爷
余润泽
我的爷爷是一位参加了抗美援朝的老战士,现在已经去世了,我们经常想念他,并在清明、春节的时候妈妈爸爸都会带着我和姐姐去祭拜他。
爷爷16岁参军到朝鲜战场,因为年龄小当了通讯兵,朝鲜的天气非常冷,通讯设备比较重,爷爷个子小背起来很困难,听妈妈说爷爷在朝鲜经历了几次与死神擦肩而过的经历,爷爷能够活着回来是很幸运的!爷爷在抗美援朝的24年后,有了第八个孩子,也是最小的一个孩子,那就是我的妈妈。
爷爷在朝鲜战场上过了几年艰苦卓绝的生活,在战争结束后回到了家乡,在安徽六安的一个农机厂工作,后来因为家里的孩子较多,姥姥一个人照顾不过来,爷爷就回到了老家寿县炎刘,一家人孩子多非常困难,单爷爷从来没有说过什么。
我们家搬到合肥后,爸爸上班,妈妈带我和姐姐她一个人照顾不了,爷爷特地从老家到合肥来帮妈妈照顾我和姐姐,在我很小的时候爷爷就因为疾病去世了,这些我都记不清楚了是妈妈告诉我的,爷爷是一位正真的抗美援朝的老兵。