行动比呐喊更重要辩论词作文800字高中
龙泉
尊敬的各位评委、辩友以及观众朋友们:
大家好!我是反方一辩,我方持有的观点是:行动比呐喊更重要。
第一、行动比呐喊更具说服力。以浙江小伙沈钧亮为代表的蚂蚁森林公益项目带动5亿人参与低碳生活,并将碳减排量转化为种植在荒漠化地区的1。22亿棵真树,为保护地球生态环境做出了显著的贡献;再看另一位被评为“2019影响世界的一百位名人”的瑞典少女格雷塔,除了在社交平台和联合国大会上侃侃而谈之外,并没有让我们看到她为环保而做出的切实行动。作为一名热爱“地球村”的村民,你更愿意向谁学习呢?诚然,呐喊的激情澎湃会随着时光和风消失殆尽,而行动产生的改变却会在日积月累中一步步壮大,永不泯灭。因此,行动比呐喊更重要,它更能说服我们:保护地球生态环境,需要每一个人躬身力行。
第二、行动比呐喊更具成效。《晏子春秋》中有言:为者常成,行者常至。其中的道理简明而又深刻:事在人为。八步沙林场“六老汉”扎根沙漠,植树治沙,三代不息,浇灌血泪,用时光和容颜换来了林海绿洲,铸就了祖国西部生态安全屏障;“自然之友”梁从诫将绿色贯穿到生活的每一个角落,穷尽晚年之力,为民间环保事业奔走呼号,向祖国的绿水青山行了一个庄严郑重的揖拜礼。反观瑞典环保少女格雷塔,虽心怀绿色,却空谈环保,一味凸显生态与经济之间的龌龊,缺乏为环保事业而进行的脚踏实地的实践。我们不难发现,呐喊呼吁的是将来进行时,而行动呼吁的则是现在进行时,行动比呐喊更具成效。面对严峻的地球环境恶化形势,具体有效的行动刻不容缓。
第三、空谈误国,实干兴邦。环保对于一个国家的可持续发展有着举足轻重的作用。珠峰清道夫次仁旦达一点一点捡拾遗留在雪山上的垃圾,凭借一己之力影响着众多的全球登山者,鼓励着越来越多的人投身到珠峰的环保事业中。遍数古今中外人杰,那些深切感知到自然之音的绿色布道者和为国家环保事业做出贡献的人,从来不是问“何不食肉糜”的环保斗士,而是用生命施行环保的英雄。
李大钊同志告诫我们:不驰于空想,不骛于虚声。我们不要对着晚霞幻想,而是要向着朝阳实干。环保事业如此,任何事业皆是如此。“冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月”。只要我们不作虚无的呐喊,而是将心底的美好憧憬化作真切的行动,一点一滴汇成汪洋,世界才会因我们变得更加美好。
综上所述,我方再一次重申观点:行动比呐喊更重要。我的发言完毕,谢谢大家!