三年级描写文竹的作文
我家客厅里种了一盆文竹。文竹其实不是竹,因为它叶片柔软,常年翠绿。枝干有些像竹节,并且体态轻盈,气质高雅,故名文竹!
文竹笔直地挺立着,远看像一朵绿色的云彩,朦朦胧胧,蓬蓬松松;又像一位亭亭玉立的少女,静静地凝视着远方,露出甜美的微笑。它的个子非常小,茎非常细,细得像一根牙签。走近一看你会发现,它的叶子像仙人掌的刺,但摸上去却柔柔的,软软的,非常舒服。每当我学习疲倦时,我就来看看它,它也静静地看着我,仿佛在和我说悄悄话。那优雅的姿态,娴静的气质真像一位谦谦君子!
文竹的叶子虽然都是绿色,却深浅不一,富有层次。刚长出的叶子是嫩嫩的浅绿,稍微久一点的叶子就变成了翠绿,再老一点的叶子又变成了墨绿,这绿色错落有致,惹人喜爱。
文竹也会开,那米粒般大小的花朵,好像一只只翩翩起舞的蝴蝶,小巧精致,明媚动人!文竹的果实也油绿鲜亮,小巧可爱,像一串小铃铛挂在枝头,发出清亮的声响,令人愉悦!
文竹虽然没有百花娇俏艳丽,但它生命力顽强,四季常青,默默无闻,它用新绿装点我们的生活。我爱这花中君子!