记得第一次见到它时,是在一个昏暗的窄窄的小巷子中,我看不清它的样子,只记得它背上有着棕色条纹。它蜷缩在一个角落,穿着各色花衣服的人围在它身旁,不住地用脚踢着它的肚子,它炸毛地叫了一下,却又被人用脚踩了下去。
我仿佛看到了它苦苦哀求却又无能为力的样子,经过这巷子旁的我下意识地捏紧了拳头,心中不住地谩骂着这些可恶的人。我找准时机,冲进人群,一把抱住它,扭头就走。我跌跌撞撞地向无尽的街道尽头跑去,直到身后没有了脚步声。我刚舒一口气,准备把怀中的这个小家伙放下,可传来的却是右脸颊生生的疼痛,亮眼的爪子一闪而过,我下意识地眼中一片朦胧。再睁眼时,我只望见那背上有着棕色条纹的它,耷拉着两只尖尖的小白耳,摇着尾巴一跛一跛地跑远而去。
它是一只猫,一只无家可归的流浪猫。
后来,一次走夜路,一只体型较大的老鼠拦住了我的必经之路。我向它丢了丢石头,没想到,它不但没跑,反而向我大摇大摆走了过来,我都能看见那双贼溜溜的小眼睛。我壮着胆子大叫一声,猛一跺脚,想吓走它,可它却加快速度向我跑来,我不断向后退,心跳越来越快。
突然,一只背上有着棕色条纹的猫飞跑过来,一口咬住老鼠,老鼠挣扎了几下,随后就不动了。我慌忙跑回家,气喘吁吁中,对那只猫改变了印象。
这是我与它共同的甜蜜。
再后来,每一次走夜路,它总是这样跟我保持一段距离,跟着我,像一个骑士暗中保护着公主的安全一样,我心中也不再存有那份害怕。但直到小区门口有着一排用厚箱子叠得高高的白墙,白墙把什么狗洞猫洞都挡住了。保安不住地说,最近有一只背上有着棕色条纹的畜生总往小区门口丢脏东西,它被许多住客举报恶心,有一次,保安直接把那畜生扔到了垃圾桶中。
心中的不安悄然而至。
时间似乎又回到了那个疯狂的夜晚,它就那样躺在角落任人踢打,它就那样毫无生气地接受他人的不满。为什么,它只是一只猫,它只是一只和我们一起生活在这个地球上的动物。难道就因它没有发达的头脑和强壮的四肢,它就要被踩在社会的最底层吗?难道就因为它生来种族不同,它就应该忍气吞声地被我们踩在脚下?那些和它相似的穷苦底层农民,就应该一辈子在田地里干活,不配在城市中抬头吗?这样的生活还有温暖吗?
我想没有。
我在垃圾桶中不住地翻寻,终于看见那瘦小的背上有着棕色条纹的物体。它躺在臭烘烘的垃圾上,我跑过去,不顾脏臭把它抱出来,小心地放在地上,我给不了它什么,唯一的只有少许的温暖。
我没有再打扰它的生活,它也没有再步入我的世界,但每次上学放学,我都感到身后有东西在跟着我,回头一看,却只有忽明忽暗的路灯。
直到一次夜晚,我被老师留下批评,离校后的我跌跌撞撞地在马路旁跑着,一辆疾驰而来的货车按着喇叭长啸而来,我丝毫没有发觉。正当车要撞上我时,一只背上有着棕色条纹的猫一下子窜到我的身前,张开爪子奋力一跳,犹如一个真正的人,它大叫一声,车子的灯光闪了闪,我不由得退后几步。再向前看时,那货车迅速碾过一只背上有着棕色条纹的猫,就那样,奔驰而过,就像碾过一团废纸。
那个夜晚,下起了微微小,没有什么如诗如画的景象,只有一个女孩愣在原地哭泣。
它悄悄地走了,正如它悄悄地来过;它悄悄地来过,又悄悄地离去,带走我的梦和回忆,去往了最好的世界。