谷霞飞
一个词之所以迷人,一定有比这个词本身更让人惊叹的理由。
自觉或不自觉地想起很多,有的时候是一个人,有时候是一个地方,有时候甚至是遥远又清晰的上古神话……这些记忆,关乎逝者,也关乎生者,高高低低,远远近近,但总有一根如同风筝的线牵着,它就是“飞天”了。
这个词,我确定能记起来的人,首先是我的外公。关于外公的记忆,总和一个小露台有关。那是二中家属区一楼的一个小台子。几平米的小台子,有风时,天上的云会神游,月亮也时隐时现。
这样的时候,外公的脸上才会有一点笑意。他给我讲《山海经》里的故事,都是背出来的。其中一段对“羽人”的描述,“仍羽人於丹丘兮,留不死之旧乡”,抑扬顿挫,富有情意,我一直记得清楚。
我有时候想,为什么外公对这一段文字特别珍视,大概他幼时喜读《楚辞》之书,本来就有点浪漫主义气质和诗人个性吧。他交大毕业后参了军,加入过青年团,参加过抗美援朝,后来也一直在二炮工作,只是因为亲弟弟去了台湾的关系,他和我外婆这一大家子便到了盐城教书,一教就是半辈子。
顾名思义,羽人就是长着羽毛翅膀的人了。古人把鸟类的翅膀和人的身体结合,满足了自身对飞行的渴望,对梦想的追寻。外公是个聪明人,自然明白这“羽人”怪诞的故事也只是个故事,然而幽然静坐,浮想联翩,个中往事,如在目前,也足以慰藉他了。
现在想起来,这一小段带有神话色彩的文字对我的成长,是有影响的。文字,往大里说是文学,而文学,对人的确是有影响的。我师范毕业后,考入广西师范的文学院,成了翟建波先生的弟子。
翟先生有一门课是“中国小说史”,上的第一课时就是“神话与传说”。什么“昔者尧殛鲧于羽山,其神化为黄熊,以入于羽渊”,什么“天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫”……翟先生是河南人,说话河南口音很重,我们常常听不清。但对这“中原”口音,他是颇为自得的。用先生自己的说法,这些飞禽走兽,粘附了“中原文化”,才是“飞天”的艺术。
先生的这个意思,我的理解是,只有融入中原文化,飞天的翅膀才能去掉,这才留下了莫高窟满壁随风鼓荡的飞天姿势。正是“中原文化”的影响,飞天不再是光怪陆离的魑魅魍魉,而是一个个各有风趣、气韵生动的人了。
直到今天,我仍记得,在九月的暑气里,先生从神话谈起,谈着谈着,天一点一点暗下来;飞天的衣袂,让他的眼睛亮起来,满蓄的感情像是黄河奔涌。
写作此文时,新闻里恰好传来“神州十二号”载人飞船发射成功的消息。我缓缓走出回忆,心中默念“飞天”二字。“飞天”,它让我们从远古神话、传说中走出,再以人的姿态,走入诡谲的宇宙霓虹。
勾连千载,思接万里。我像是见证了一趟百年征程的旅人,在历史的这条征途上,我们的祖辈,我们的父辈,错错落落地走着,前前后后,虽隔百年,声气却是相通的。