送给你我的感叹号会考满分作文
顾子房
爷爷,如果我工作不忙,真想跟在您后面再捡一回棉花杆!
烈日当空。长长的板车后面,是一个瘦小的老头。
已过古稀之年的爷爷,总不听家人劝,坚持要干农活。他总念叨:“食得苦,吃得饭。”爸妈劝他,年纪大了,儿女工作稳定,没有干活儿的必要,“不要总给自己找罪受”。他却总漫不经心地点点头。
这不,晌午一过,他便背起麻绳,握住车柄,拉着那老木板车吱吱呀呀地往田间进发,去捡烧土灶用的棉花杆。盛夏的阳光照在他的大草帽上,洒在他光秃秃的背上,亮得有些刺眼。高温中,他将板车推到地头边,头也不回地走入农田,将棉花杆儿堆起,扎绳,抱上板车。我赶紧上前搭把手,炎热的阳光与燥热的棉花杆让我一会儿便大汗淋漓。汗水顺着额头向下淌,先是眼镜戴不住了,而后是内心不耐烦——爸爸妈妈早已给老家安了燃气灶,爷爷何苦要这样折腾自己!
听着我的抱怨,爷爷悠然自得地抽了口烟,阳光将他的脸晒得黑中带黄,更衬得那双眼睛乌黑发亮。要不是爷爷嘴里所剩不多的牙齿时时刻刻提醒我他年事已高,他那抱棉花杆时遒劲有力的动作总给人一种“年方五十”的错觉。他只回了一句“食得苦,吃得饭”,便问起我的学业,将话题引开去了。
归程中,我们在村里的大枇杷树下歇息。树下打牌的老人不少,切磋牌艺之余,也抱怨着“三高”,尤其是糖尿病给生活带来的不便。爷爷默不作声,脸上浮起骄傲的表情。短暂休息后,他拉起载满棉花杆子的板车回家。我多次要求换我拉一程,他不肯。忽然,他转过头说:“除了牙齿少些,我身体可好了。‘千金难买老来瘦’,老头子我干些活儿流些汗,总好过牌桌贪图安逸吃不得饭。邻里乡亲输赢不断还闹矛盾。”
爷爷的大丰方言粗莽有力,在我心中回荡了许久。此刻这个一米六的小老头儿在我心中陡然高大起来。我张张嘴,想夸爷爷几句,却发现面对他智慧顽强的生命,语言显得苍白无力。
长长的板车后面,是一个步伐坚定的小老头,那天傍晚他弯腰低头拉着车子往前走。越过他的头顶望去,长长的板车与他白发苍苍的脑袋正像一个感叹号,那种“活到老做到老”的苦干精神,那种“无益身心事莫为”的生命态度,至今仍激励着我。
爷爷,送给你,我的感叹号。孙儿想跟在您后面再捡一回棉花杆!