陈龙春
在这个生命恣意生长的季节里,我似乎又迷失了前行的方向!
我停在红灯前,人,越等越多;汗,越等越密!看着朝阳那浑身的活力,心中不免慨叹:日子就那么庸常,就像骄阳下等待红灯,任凭我如何忙碌,都无法折腾出丝毫浪花,一切的付出似乎在生活面前都成为一种没有意义的挣扎!真想在头盔上写一个字“唉”,再加上一个大大的“!”送给我自己,以此来铭记这个超长的九十秒。
恍惚间,我的鼻翼捕捉到一缕花香,幽幽的,淡淡的,很熟悉,但又想不起是什么花香。我循着味道,发现人群中有一个小女孩!英伦风的校服,大大的书包,她的双手擎着一朵娇小洁白的栀子花,眼神里流露出一种崇高的敬意,又带着一种亲切。
也许,她要带去学校,和同学一起多闻闻花香吧!
说不定,还要送给好朋友!
当然,也可能,她想送给自己的老师!
她好像发现了我,虽然隔着头盔,我还是能看到她面朝我的微笑。直行的绿灯亮起,她随着人群加快脚步,一闪一闪地向前去,脸上的笑容丝毫没有消散,那栀子花香还弥漫在空气里,也不愿消散。这淡雅的香气一直萦绕着我,我忽然想起七年前的夏天,心中也萦绕这样温柔的花香!
那年夏天,清晨的空气自由新鲜,我总习惯早起去操场走两圈,然后在宿舍门前的小花圃里,寻上几朵栀子花,养在白瓷碗里,再淡雅也能氤氲那一方斗室!
班里一个男孩不知何时发现我喜欢在办公桌前放上一朵栀子花,他常常给我送来!我记得只要到了清晨,在办公桌或者宿舍门前,总有一袋栀子花!打开便是袭人的香气,浓烈却不馥郁腻人。一朵朵带着露水的栀子花,刚盛放的,半开的,欲开还闭的……紧紧地挨在一起,在红色塑料带的映衬下,煞是可爱,就像那群可爱的孩子一样质朴,令人温暖!那些日子,我总能在淡雅的花香里,嗅出奋斗的甘甜,看到未来的美好!
我将往事铺平,便正当当地看到了栀子花,美好如这座城市夏日里漫天的晚霞!这么多年过去了,现在的生活里没有远山和炊烟的诗意,也没有飞鸟和田野的悠闲。
但这一刻,我竟发现:栀子花香一直都在!迷失方向的我一直在追寻向往而不可得的境界,美其名曰追寻美好。其实,春光不必趁早,冬霜不会迟到,只要用内心真正体会,人生中确有很多细碎却美好的事物,如太阳碎碎的光芒,洒落人间,每一处都熠熠闪光。
正如许渊冲先生所说:“生命并不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。”只要眉眼里有绿意,鼻翼间有花香,心里贮存这简单的美好,闭了眼,在哪里都是惬意的夏天!
左拐,电瓶车开动。有了风,这个夏天又多了一股温柔。请允许我送给迷失方向的自己一个感叹号:愿你有充分的忍耐去担当,有单纯的心去信仰,细数温暖的美好,定能打破生活的庸局忙局,嗅到淡雅的花香!