送给你我的感叹号会考满分作文
崔粲
美好这东西,有时就在那个角落里,暗暗生长。
——题记
打扫书房时,忽然发现了它——一盆仙人球。
似曾相识,却又倍感陌生,心中浮现的竟不是问号,而是感叹号。
一个陶瓷小盆,米黄色,上了釉,做工精致却并不漂亮——上面已积满尘灰。灰暗的小花盆,端着一团大大的仙人球,绿得像要溢出来似的。球面长满密密的刺,乍一看,略显突兀。
心中的感叹号却在放大——仙人球真的很好看。
碧绿的球体,青翠得要滴下来,硬是映亮了整个积灰的小盆,映亮了那处积灰的角落。角落的那抹绿意,像是泥泞中爆出的一股活力与生机,驱散了绝望的阴霾。一根根锋利的刺,淡淡黄色,近乎剔透晶莹,像束束金色的阳光从云层中射出,照亮整个角落,照亮心中的那个感叹号。
我细细端详,竭力从脑海中搜寻、翻找,过去的记忆里,我可曾养过这盆花?
我找到了,心中的感叹号微微颤抖,夹杂着惊讶与欣喜。
这事已过去几个年头了。旧居搬家时,我处理旧书,焦头烂额,它被扔在一旁。那时仙人球只有半个巴掌大小。最终,它被我随手安在书架旁的角落里,成了被遗忘的存在。
它长大了,从半个巴掌长到一个拳头大小!球体翠绿丰腴,仿佛能掐出水来。世界遗忘了它,她却没有遗忘自己,没有遗忘生长,那个角落囚禁她,剥夺她的阳光、水分,她却用自己去明媚那个角落,不争不抢,不吵不闹,让人窥见一丝禅意。那闹市里打坐诵经的老僧,披着袈裟,双手合十,闭目盘腿而坐,任它尘世喧嚣,岿然不动。他们,多像啊!心中的感叹号再度膨胀,被震惊填满!
脑海中浮现一张脸,尘封的记忆被唤醒。在街巷尽头一个偏僻的角落里,有一爿小小的花店。那里勃勃生长的草木,映亮整个街角。花店的女主人脾气极温和,戴着金丝眼镜,软软卷卷的乌发耷在肩上。她的五官并不出众,却让人感到很舒适,有几分江南女子的温婉气质。她像花一样爱笑、温雅,惹人怜。
买花时,我挑了一盆小小的仙人球,她笑着,忽地对我说:“这花好着呢!”我莫名其妙,心中种下一个感叹号。偶然听人提起,她是个孤儿,有个远房亲戚,却只是名义上的。她四处漂泊,在这街角开一爿花店,向每一个过路人微笑,花香明媚整个街道。
仙人球很美,她与女店主很像,兴许它就是她。当年种下的感叹号,如今收获了一大捧!他们告诉我:即使被全世界抛弃,依旧不要放弃自己,用自己的光芒明媚周围,哪怕只是一个偏僻的角落。
可爱的仙人球,温婉的女店主,送给你们,我的感叹号,去致敬这世间坚韧不拔的生命与高尚纯洁的灵魂!