孙语卿
每天,家、学校,两点一线,我以为我的生活只能是这样的句号,直到那天,因为你,我的生活多了感叹号!
那天放学回来,刚走到小区一拐角处,忽的一抹亮眼的白,从我面前一晃而过,轻盈的只剩下影子。我好奇地追随影子望去——原来是小猫。白褐相间的软毛,雪白的耳朵,莹绿色的眼睛。我向来喜欢猫儿,放慢脚步走过去,在离它不远的地方慢慢蹲下来,嘴里轻轻唤着它。而它却警惕地看着我,仿佛在与我对视,最终它叫了一声,一转头,跳开了。
我站起身,小心翼翼跟上去,想看看它要去哪儿?只见它脚敏捷地一蹬,跳上了一个垃圾箱的边缘,胡乱地在里面翻找着。看着它瘦弱的模样,我想它一定是饿了。
它像突然注意到我存在似的,猛然抬起头,莹绿的眸里带着一丝恐慌,却又似乎增添了些许期待。我抱歉地向它摇摇头:我没有吃的。可它好像并不理解,反而认准了我,从箱子上跳了下来,仰着头,看着我,边喵喵叫,边在我脚边来回蹭着。
远远地,我看见一个与我年纪相仿的女孩,吃着饼干走过来,猛然想起手提袋里还有一小包饼干,便急忙翻寻,生怕让小猫等不及。我拿出饼干靠近它,它似乎吓了一跳,又跳开去。我只好将饼干放到草坪上的绣球花旁,然后躲到一边去。只见它轻巧地奔上前,先是谨慎地闻了闻,随即咧开嘴,慢慢地咀嚼着,嘴里发出快乐的脆响。看它快吃完,我又拿了一块饼干准备靠过去,结果它却主动地走到我跟前。我心里一喜,手上的饼干立刻又放到它的面前。它吃着,不时拿眼睛看我一眼,眼睛里不再有不安,甚至有了一份讨好。就这样,我看着它,它看着我,时光仿佛静止一般的美好,让我心生一份感动。
因为你,我的生活有了鲜亮的色彩;因为你,我的生活多了一份欣喜。
生活犹如一首歌,人们总苦苦找寻那押韵的歌词,那优美的旋律,殊不知,我们赶路途中的小确幸、小美好,不正是生活中的一个个感叹号吗?