那是二年级的暑假,我和父母到表姐家作客,一进门,一阵悠扬的琴声传来,循着琴声我来到了表姐的琴房。表姐优雅的坐在钢琴前,手指在黑白键上,上下飞舞,她沉醉在优美的乐曲中。我虽然不知道弹的是哪首曲子,但却被这悠扬的琴声吸引住了。一曲结束,我迫不及待地走到钢琴前,用一根手指点了一下琴键,悦耳的音符如清泉般清晰悦耳,仿佛能洗涤人的心灵。就这样,一颗梦想的种子在我心中生根发芽。在父母的支持鼓励下,我用热爱浇灌这颗梦想的种子。
风吹
刚开始学琴,老师每天只教一个音符和一个节奏,我进步很快,每次只要花其他同学一半的时间就能完成得又快又好,经常受到老师的表扬,钢琴老师还推荐我去参加了少儿钢琴赛。那是我第一次钢琴比赛,我自信满满走上舞台,坐在钢琴前,很快就开始了我的演奏,演奏的前半段是一些单音旋律,并没有什么难度,一进入高潮,接连不断的和弦涌来,刚开始还能勉强应对,慢慢地我便力不从心。最糟糕的是,我竟然忘了谱子,演奏戛然而止,我顿时慌了阵脚,匆忙弹了几段就结束了演奏。这次失败让我懊恼不已,明明我已经努力了,怎么是这样的结果!我甚至不想让任何人知道我练过琴,练琴也心不在焉,看到钢琴就烦躁。当初的种子也被泥土遮盖,停止了生长,刚长出的秧苗被我的消极打上了一层厚厚的霜。
结成硕果
那次实践活动班主任组织我们去福利院慰问小朋友,让每个人准备一个节目。刚好福利院有一架钢琴,本来我准备了其他节目,但在同学们期待的目光中,我又一次坐到了钢琴前,开始了我的演奏。演奏中,同学和福利院的孩子们如痴如醉地听着,我内心不由升起了一丝希望。演奏结束,福利院的孩子崇拜的拥向我,让我教他们弹琴,那一刻,我为之前想要放弃弹琴而感到羞愧。弹琴虽苦,比赛虽有失误,但梦想的魅力就在于不断追寻,永不放弃。自那之后,我重拾练琴的信心,更加努力地投入到练琴当中:躺在床上,手指在重复练琴的指法;坐在餐桌前,回忆的是曲子的旋律;走在马路上,思考的是练琴的技巧。很快,又一次比赛到来,我发挥出色,取得了优异的成绩,看着获奖时漫天飞舞的金箔,我的内心汹涌澎湃,累累的硕果都是在风吹雨淋后才成就的!那颗种子又开始朝着阳光生长,我用信心浇灌它。
梦想,是黑暗隧道里的光明。心若无梦,你会恐惧,会迷失方向,那颗种子便会慢慢被泥土掩盖;心若有梦,不必纵马驰骋,不必叱咤风云,不必寻山觅水,那颗种子自会萌芽滋长,寻找阳光,直到它成为心灵原野上的一棵参天大树。