周五,我闲得无聊,就想去东门动漫城玩——自从同学带我去过动漫城,我就深深的爱上了那里。于是,我乘上地铁……
到了东门,已是九点多。我迫不及待冲向动漫城。虽然来过一次,我还不是很熟,就边走边问。找了一个多小时,我乘上电梯,却只看到一片漆黑的高大建筑——我心里“咯噔”一下:动漫城关门了。从家到这费了两个多小时,迎接我的却是一片黑暗,真是懊恼极了。
回去的上,我走在一条从未走过的街道上——迷路了。进退两难间,我便四处询问,心里也如动漫城一样漆黑一片,急得像热锅上的蚂蚁
此时,夜色更浓,路上行人更是稀少,只有昏黄的路灯还陪伴着我。灯光阑珊处,好不容易过来一位叔叔,只是用手指了指地铁口的方向,也不正眼看我一下,就匆匆忙忙离开了。
这时,一位姐姐向我走来。我看到了救星一样,慢慢走过去——可不要让她误以为我是坏人啊!我小心翼翼说了我的困境,向她借手机打电话。
她没有迟疑,两颗黑珍珠似的眼睛,闪烁着温暖的光芒。真是祸不单行,给爸妈打电话怎么也打不通。姐姐看出了我的困窘,带着我向地铁口走去,我们边走边谈,知道她是东门本地人。闲聊时,我心里暗暗的祈祷:地铁千万不要关门啊!
不一会儿,我们就来到了地铁口——屋漏偏逢连夜,地铁也关门了。这下好了,再也不要像无头苍蝇一样乱撞了。我呆若木鸡,一副欲哭无泪的模样。
姐姐伸手拦了一辆车……我羞愧地说:“我……我,没带钱……”
她嫣然一笑:“你不用管……”和司机交谈了几句,就走了。
我永远记得这个好心的姐姐,记得她在路灯下拖着长长的身影,记得她离开时说的那句话:“以后,一定要准备好了再出门。”看着她的影子越来越远,越来越长,越来越模糊,我却一句话也说不出来。
后来,我问司机:“从东门到我家,要多少钱?
“70多。”
我心中一震,突然后悔了:我真傻,没有向姐姐要联系方式,这可是一笔不小的数目,可我连她的名字和住址都不知道……
过了好久,我才慢慢的平复下来。
我明白了,友善,不需要准备,不是剧本,而是一种本能,浑然天成。那位姐姐,一直站在我的眼前,用黑珍珠一样的眼睛望着我,在我无助时,给我指引方向。